|
1/8 [одна восьмая]
| |
| Camomillie |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 12:54 | Сообщение # 1 |
Solar Child
Статус: Offline |
1/8 [одна восьмая] Утро доброе всегда. Так заложено в его природе. Хотя… Разве само оно не часть природы?.. Темноволосая Рита не спеша вышла из дома. До начала занятий ещё полчаса, бодрящая прогулка до института обеспечена, о настроении заботится плеер, непрерывно подавая «Blue Lagoon» в непроколотые уши. Ритка любила шаркать ногами и пинать комья заледенелого снега, воображая их футбольными мячами. Она вышла на главную дорогу, заметив мужчину, идущего на пару десятков шагов впереди. Это был тот самый. Еврей. В своей чёрной шляпе и пальто в мелкую синюю клетку непонятного кроя. Его слегка подпрыгивающая, обречённая походка растворялась в тумане весеннего утра. Рита прибавила шаг. Она узнала этот силуэт. Изредка сталкиваясь с ним в институте, девушка упоённо разглядывала лицо молодого мужчины лет сорока, усталые тёмно-карие глаза, недлинную чёрную бороду и мешковатую одежду. Он был всего лишь мастером производственного оборудования – холодные железки… В противовес тёплому взгляду, такому странному и пугающе родному. Ритин прадед был евреем. Бабушка иногда рассказывала, как к ним в дом приходили задумчивые мужчины в кожаных плащах и шляпах, рассаживались по местам и пили чай, беседовали, играли в шашки или просто подолгу молчали. Рита была еврейкой на 1/8 [одну восьмую], и в сейчас острое осознание этого и силуэт, который становился всё ближе, меняли что-то в её голове. Казалась, эта 1 [одна] главенствовала над всем сознанием и вела остальные 7 [семь] за собой. Ритке стало жарко. Стягивая шарф, она вошла в один из корпусов вслед за мужчиной. Силуэт запетлял по коридорам. Девушка никогда раньше не была здесь. Из аудиторий и комнатушек виднелись какие-то корявые машины, непропорциональные и жуткие, они отпугивали своей холодностью. Мужчина завернул в каморку по левой стороне, Рита притаилась за дверью. Через пять минут она решилась заглянуть в щёлку. Еврей стоял на коленях и мерно раскачивался взад-вперёд, что-то горячо и очень тихо нашёптывая. «Молится…» Лицо девушки искривилось, будто её пронзила внезапная боль. Она отвернулась. Ей действительно было больно, в этом шёпоте она чувствовала дыхание веков, плач предков, вечность скитаний, венец отрешённости, кровавый рубец ненависти и неприятия… Рита тихо заплакала. Она сползла по стенке, упав на колени. Руки сложены лодочкой в молебном жесте, а разум хаотично мечется, ломаясь и не понимая, что же такое происходит… - Здравствуй, сестра. Девушка подняла голову, увидев склонившееся над собой лицо еврея. - Здравствуйте… - Робко молвила она. Мужчина помог ей подняться. - Простите меня ради бога, я не понимаю как это произошло…Я просто шла, шла, а потом… Еврей грустно улыбнулся: - Всё понимаю. Проходи, я расскажу тебе что такое Шахарит. Доверяясь тёплому взгляду, Рита бесстрашно шагнула в холодную комнатушку. 11 – 13 марта, 2010 года. 
Сообщение отредактировал Camomillie - Суббота, 13.03.2010, 13:12 |
|
|
| |
| яSerg |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 13:07 | Сообщение # 2 |
 активный пользователь
Интересно..... Очень необычно. С одной стороны вроде бы не так много написано и нет конкретики, с другой стороны так глубоко все. Корни очень сильная вещь. И иногда 1/8 может изменить очень много в жизни. Жень, а он ее сестрой назвал, она действительно его сестра? Или просто так, сестра по вере? В целом очень талантливо, как всегда. Жень ты мастер эпизода. У тебя классно получается писать короткие рассказы. Ты в два абзаца можешь втащить жизнь, а иногда и не одну, миллионы жизней, сотни лет истории. В рассказе все просто и в то же время все очень сложно, как и в жизни!
Будь жизнь тебе хоть в триста лет дана - Но все равно она обречена, Будь ты халиф или базарный нищий, В конечном счете - всем одна цена. © Омар Хаям.
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 13:10 | Сообщение # 3 |
Solar Child
Serg, спасибо большое, что принял рассказ! Ух... Нет, он её назвал сестрой по вере, даже по национальности, можно сказать. Мне очень приятно слышать от тебя такие большие, невероятные похвалы! Ещё раз спасибо.
|
|
|
| |
| яSerg |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 13:12 | Сообщение # 4 |
 активный пользователь
Camomillie, А мне было приятно в очередной раз насладится твоим творчеством! очень приятно было!
Будь жизнь тебе хоть в триста лет дана - Но все равно она обречена, Будь ты халиф или базарный нищий, В конечном счете - всем одна цена. © Омар Хаям.
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 14:06 | Сообщение # 5 |
Lady Dark Floors
Quote (Serg) Очень необычно. С одной стороны вроде бы не так много написано и нет конкретики, с другой стороны так глубоко все. Очень и очень необычно, написано великолепно. Интересно и странно... отношение человека к его корням, в сочетание с верой "восьмушки"
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
|
| |
| |
| Futaba |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 14:14 | Сообщение # 6 |
 активный пользователь
Великолепно написано! Жень, у тебя талант! Море эмоций в маленьком рассказе... супер!
Мы делили апельсин. Много наших полегло...
|
|
|
| |
| Vovka |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 16:37 | Сообщение # 7 |
 пользователь
Круто! Написано так красиво Продолжение будет? Что же он там ей сказал? )))
|
|
|
| |
| Osvent |
Дата: Суббота, 13.03.2010, 21:01 | Сообщение # 8 |
Английская Роза
Жень, написано превосходно! Quote (Serg) ты мастер эпизода полностью согласна с Сережей! Сложно это все... корни... Во мне, например, столько всего понамешано... даже еврейской есть чуток (уж не знаю сколько, мало). Но я никогда не чувствовала, зов какой-то одной. А все разные, и южные и северные - греческая, эстонская... Может время мне не пришло еще...
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 19:29 | Сообщение # 9 |
Solar Child
TVirus, Futaba, Vovka, Osvent, большое спасибо за добрые слова вам! Вова, продолжения не будет, это оконченное произведение. Единственное... Можно кое-что сделать, если очень хочется продолжения.
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 19:57 | Сообщение # 10 |
Solar Child
Вовик, зря ты начал про продолжение... У меня возникла очень страшная и жесткая мысль
|
|
|
| |
| Vovka |
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 13:01 | Сообщение # 11 |
 пользователь
Quote (Camomillie) Вовик, зря ты начал про продолжение... У меня возникла очень страшная и жесткая мысль badevil Давай, давай, Жень! 
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:28 | Сообщение # 12 |
Solar Child
Континьон: - Рита, ты одержима?! Рита, ты не понимаешь?! - Сонь… Успокойся, прошу. Тебя это никоим боком… - Я слышала их разговор, на улице, перед корпусом… - …не курила бы – не услышала. - Не курила бы – тебе была бы хана! – Соня вновь задёргала подружку за плечо – Там был Максим… Я зацепила разговор краем уха, что-то вроде «мне противно даже рядом находиться с этой еврейкой…» и «...зря у неё корешки проклюнулись жидовские…» Рита отложила ручку и глянула в окно. Максим… О да, Гитлер бы не отказался иметь такого приемника. Одержимый нацист, «бритик», «стальной человек», главный наводчик «шороха» с одной стороны. А с другой, Рита не могла оторвать от него взгляда, это было до зубного скрежета сильное природное влечение. - Эй, подруга! Советую шлепать отсюда! – Соня уже бесперебойно трясла девушку – У них явно что-то недоброе на уме! И они явно не собираются сдерживать свои намерения! Щас «окно», советую метнуться домой, от греха подальше… Ритка поднялась. Она пристально глядела в глаза подруги. - Сонь… Я не боюсь. Взяла сумку и бросив «Я к Михаилу», вышла из читального зала. В голове звучал голос еврея: «Ты не бойся жить, сестра. Не бойся быть счастливой. Не стесняйся счастья и не робей от нахлынувшей радости. Люди боятся света, предпочитают сидеть себе в тёмном углу, надёжно укрытом от мира, от свершений, от побед и поражений. Есть ли цель в их жизни? Смерть. Они стремятся к пределу в течение всего пути, они делают из этого культ! Представляешь, культ смерти! Абсурд… Иисус дал нам жизнь, свободу и любовь. Живи ради жизни, сестра. Не бойся быть счастливой» Девушка спешно шла по коридорам. «Конечно, я не боюсь – неслось вихрем Ритиных мыслей – Я не боюсь быть счастливой, я не боюсь быть несчастной, не боюсь слёз и унижения, не боюсь добра и радости…» Сзади послышался глухой стук шагов. - Эй! Еврейка! Рита оглянулась. В проходе, прямо позади, стоял Максим с парочкой прихвостней. Он выглядел величаво. Даже чересчур. Девушка с тихой уверенностью развернулась и продолжила путь. - Отвалите – бросил парень сопровождающим – Я с ней по-своему разберусь. И двинулся вслед за Риткой. - Евреечкаааа… А евреечка… «Не убегай, постой!» Только не будь со мной! – он как-то сухо рассмеялся. Девушка, будто не слыша этого, свернула за угол. Максим моментально возник рядом, преграждая проход. - Что, к дружку своему намылилась? Как там бишь его? Ах да, Михаил! Михаэль, если быть совсем точным. Рита подняла глаза. - Не к дружку. К брату. К Человеку. Пропусти меня, и я пойду дальше. Максим больно схватил её за руку и втащил в ближайшую пустую аудиторию, хорошенько запер дверь. - Отпусти! Больно! – из Ритиных глаз брызнули слёзы. - Плевать – огрызнулся Максим. Он немного походил взад-вперёд, пару раз вдохнул поглубже и приблизился к девушке. - Маргарита – железно произнёс он наступая. Рита вжалась в парту, а Максим всё приближался, нависая над ней. Его ледяные глаза сверлили девушку насквозь. Было не спрятаться и не скрыться. Был только холод и дымовая завеса ненависти. - Маргарита – повторил он над самым ухом – Ты БЫЛА мне симпатична. Ритка чувствовала, что почти теряет сознание. Она судорожно нащупала медальон в виде двух перекрещенных треугольников в кармане. - Я… Ты действительно НРАВИЛАСЬ мне. Треугольники больно впивались в ладонь. Рита видела только глаза, эти больные, серые глаза с белым налётом бесстрастия. Слышала дыхание, прерывистое больное дыхание. Чувствовала, как стучит в грудной клетке больное сердце. Тяжёлая слеза упала на руку Максиму. Ни один мускул не дрогнул на его лице. - А ты… Ударилась в еврейство. Уда-ри-лась в ев-рей-ство – молотом прозвучали слова, и губы плотно сжались, превратившись в нитку. - Я разочарован в тебе. Я ОЧЕНЬ разочарован. Из сжатого кулака по капле стекала кровь. Рита беззвучно кричала. - Маргарита – его губы едва-едва коснулись её щеки – Зачем ты предала меня? Девушка хотела ответить, но Максим зажал ей рот рукой. - Молчи… Отрекись. Рита еле шевельнула головой влево-вправо. Какой-то колкий звук донёсся до её слуха. Она расширила глаза, узнавая, что так расстёгивается железная молния на джинсах. Девушка испуганно задёргалась. - Я ОБЯЗАН это сделать – произнёс Максим, укладывая Риту на парту. Слёзы текли, и текли, им не было конца, как не было и мыслей в вмиг опустевшей голове. Исчезли эмоции, пропало зрение и слух. Ритка только чувствовала ледяную руку на своём бедре, чувствовала, как трусики медленно сползают вниз, чувствовала, как поток огня проходит через всё тело… Не очищающего, но сжигающего и уничтожающего. Последним, что осознала Рита был злой плевок ей в грудь, и подобно ему кинутое слово: «Жидовка» Сознание надолго покинуло девушку. *** - Сестра… Михаил отрешённо стоял на коленях перед распластанной Ритой. Он вытащил окровавленные треугольники из её руки. - Спаси тебя Господь, сестра. Спаси тебя Господь. Сейчас девушка превратилась в труп, просто живой труп. Киловатты боли постоянным потоком шли через её тело и сознание. Михаил помог ей встать. - Нам надо идти. У неё даже не возникло вопросов «Куда?», «Зачем?» и кому это – «нам»? - Идём во врата Рая, сестра. Ноги тупо переступали по бетонному полу, потом по асфальту, потом по земле. Чувства стали возвращаться, когда под ступнями оказались белые клубы, будто дымовые, но плотные и ничем не пахнущие. «Облака» - это была первая мысль после двухдневного перерыва. Рита вздохнула. 8/8 [восемь восьмых] превратили её в Абсолют. 
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:35 | Сообщение # 13 |
Solar Child
Тут подумала и решила, что они у меня все однотипными выходят: хочешь что-то отличное от предыдущего сделать, ан нет... Тропка крепко затянула.
|
|
|
| |
| Serega |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:48 | Сообщение # 14 |
 тень
Прочитал! Сильно! Жестоко, но правдиво и жизненно. С фашизмом надо бороться. ИХ надо убивать, убивать не взирая на то сколько нацисту лет 10 или 80, все кто исповедуют идеи Гитлера заслуживают лишь смерти - публичной и безумно жестокой. И не надо тут ложного морализма, не надо разговоров о перевоспитании - таких людей как Максим может перевоспитать только могила. Жень, сестренка, безумно талантливо. очень зацепило! Очень! p.s. Уже после добавления комментария не могу успокоиться! Задела Жень, очень задела. С одной стороны я не очень люблю евреев (т.е. я не имею нечего против самой нации, живите себе в Израиле и миру мир. Но я не люблю (мягко говоря) когда евреи (армяне, кавказцы и т.п.) начинают в НАШЕЙ стране вести себя как хозяева - это не допустимо, это должно пресекаться), но с другой стороны я ненавижу фашистов, педофилов и прочих уродов на теле общества. Меня бесят наши тупые законы по которым юные ублюдки - нацисты не получают более десяти лет потому, что видите им нет 18. Значит убивать доросли, а отвечать - еще детки. МАРАЗМ. Все просто или мы сейчас будем убивать их или они нас и наших детей. Вот и все. С мразью надо бороться и если это не будет делать государство - это будет делать народ (это уже началось потихоньку), а это уже страшно. Это уже шаг к гражданской войне...
Имя мне Антихрист, знак мой цифра 6. (с) Ария
Сообщение отредактировал Serega - Воскресенье, 21.03.2010, 15:09 |
| |
| |
| Vovka |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:01 | Сообщение # 15 |
 пользователь
Жень! Ты просто СУПЕР!! Такой рассказ, столько эмоций, оу-е у меня кружится голова... Так... чуствительно ты пишешь... С эмоциями! Круто!! Хоть и закончилось, грусновато Но все равно, супер!!
|
|
|
| |
| Futaba |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:09 | Сообщение # 16 |
 активный пользователь
Блин, СУПЕР!!! Сижу под впечатлением... Надеюсь, это не конец? Жду продолжения со счастливым финалом // не по теме немного: неужели нонче в универах такой беспредел творится - в смысле, каждый вот так вот может запереться с жертвой в пустой аудитории и снасильничать??? 
Мы делили апельсин. Много наших полегло...
|
|
|
| |
| DanWill |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:15 | Сообщение # 17 |
монтажник позитива
Первая часть + Континьон= полный, сильный рассказ. Спасибо.
the Greater Wrong of the Right
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:22 | Сообщение # 18 |
Solar Child
Спасибо тебе, Серёж, за твою всегдашнюю поддержку! Это для меня очень-очень важно и сильно помогает! Quote (Serega) С одной стороны я не очень люблю евреев Тебя я полностью понимаю и поддерживаю. Знаешь, было время, общалась с бритиками. Поверхностное мнение: бестолковые и забавные ребята, какие-то отрешённые. Но был у них лидер--парень с понятием. С его лёгкой подачи въелся мне в слух "Коловрат". Вот этот лидер для них очень важен, он как полководец. Ему под хвост шлея попадает и идёт цепная реакция... Кстати, не сочтите извращенкой, но нравится мне эта пара. Вовик, спасибо тебе, дружочек! Вот ты прям так же остро воспринимаешь, как и я! Кристюш, спасибо!!! Но, похоже, это конец. И чем он вам не нравится? По-моему, всё согласованно и закономерно. Она же не умерла. Думаю, может. Ведь шла пара, а по коридорам никто не шляется в это время... По свому мехфаковскому корпусу смотрела--есть закоулок, из которого вообще не докричишься... Денис, гран мерси за прочтение и отзыв 
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 18:05 | Сообщение # 19 |
Lady Dark Floors
Camomillie, только сейчас добралась... На самом деле сильно, не ожидала продолжения. Жестко, заставляет задуматься! Без лишнего, емко и серьезно. Мне понравилось. Да, продолжение не выглядит продолжением, а является цельным рассказом. Мне так представляется, после прочьтения... Молодцом, удалось!
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
|
| |
| |
| Osvent |
Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 18:25 | Сообщение # 20 |
Английская Роза
Жень, отлично! Очень понравилось, жестоко, но правдиво. Такова селяви... Продолжения тоже не ожидала, но оно здорово кстати, дополняет! P.S.: лозунги про борьбу выдвигать не буду - сорри, не то сегодня настроение... P.P.S.: в этой части истории не сильна (а без нее никак), поэтому полемику "за" или "против" евреев не поддреживаю
|
|
|
| |
|
|
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления! * Copyright: DarkMySoul©2009/2010 * |
|
|
|
|