Эх, понесло меня на эту тему! ))) Извиняйте))) Мы видим то, что хотим увидеть. И лучше кричать про мистику, чем просто иногда задуматься и поискать разгадку. Это я к чему. Буквально на днях от нечего делать открыла "Энциклопедию тайн и сенсаций". Ну и почитала там случаи исчезновений в Бермудском треугольнике (ессессно, без анализа: читайте, люди и дивитесь %). Один случай описанный там вообще загнал меня в ступор. Итак. Шел себе пароход по океану, и видит дрейфующее судно, с диким креном, на три четверти в воде, мачты сломаны... Ну экипаж, не будь дураками, залезли на борт этого судна, никого не обнаружили, прихватили бортовой журнал и свалили оттуда от греха подальше. Когда их пароход прибыл в порт, они с удивлением узнали, что экипаж того покинутого судна был спасен мимо проходившим кораблем, а само это долбанное судно на глазах у всех утонуло. Ну и вопрос на затравку: что встретили моряки, корабль-призрак, затонувший, а затем восставший из своей океанской могилы? Интригующе и страшно, особенно, если это себе представить... Но. В книжке, описанной мной ранее, этот случай тоже рассматривался (его я запомнила). При анализе, опрос спасшихся с судна показал, что оно не затонуло на их глазах, а получило течь во время шторма, стало набирать воду, тут подоспел другой корабль, забрал экипаж и уплыл, оставив тонущее судно тонуть дальше. В бортовом журнале с этого судна-призрака последняя запись была такая "Корабль тонет. Покидаем его". И все. Покинуть-то покинули, уплыли, а корабль передумал тонуть, и остался еще какое-то время на плаву. А молва уже растрезвонила о корабле-призраке то тонущем, то плавающем... Так рождаются легенды)