Полезла искать сама. Информация везде очень противоречивая, но примерно, если выделить, то получится нечто вроде этого: Начнем с того, что древние народы, жившие на этой территории (древние индоевропейцы) еще в первобытное время различали зиму, лето и весну, а также десять месячных периодов, умели делить месяц на две половины и вести счет суткам по ночам, когда был виден месяц. Однако точно выделять времена года и части суток они научились лишь позднее (в основном под влиянием более развитых культур – вавилонской и т.п.).
Древние славяне не только во многом унаследовали принцип исчисления времени от индоевропейцев, но и сделали определенные достижения в этой области. Славяне различали четыре времени года: зиму, яръ - весну, лето, есенъ – осень. Понятие года не было еще достаточно четким, и они исчисляли года по этим временам года, главным образом по зиме или лету. Начало этих времен года, а, следовательно, и года нам неизвестны, и вообще понятие года было еще недостаточно развито.
Наряду с четырьмя временами года славянам были известны и месяцы, к выделению которых они пришли благодаря наблюдению за изменением луны от полнолуния до полнолуния, что было для них, несомненно, главной основой всего измерения времени вообще. При этом они понимали, что четыре времени года совпадают приблизительно с 12 месяцами, но не смогли уравнять несовпадение лунного года с солнечным. Большинство источников говорят, что языческие славяне жили в основном по лунному календарю.
Вот некоторые названия месяцев, сохранившиеся в текстах 9-10 веков: secenъ, suchyj, grudenъ, prosinьcь, studenъ, brezьnъ, travenъ, izokъ, сrьvеnь, zarevъ, srърьnъ, vresenъ, rjujinъ, listopadъ, duben, leden, luty, kveten, rozen, kosenь, senokosь, lipenь и еще некоторые другие.
Тем не менее, трудно установить их последовательность в дохристианский период, поскольку названия эти колеблются в своем размещении внутри года и места их постоянно меняются у различных славянских народов.
С принятием христианства к славянам проникли новые латинские названия месяцев, новое, более точное деление года, затем деление месяца на четыре недели и на семь дней. Такое разделение недели, а также соответствующие названия дней могли появиться только после принятия христианства. Названия «неделя» (день отдыха) и «суббота» имеют явно христианскую основу. Сами сутки славяне делили, в зависимости от движения солнца, на утро, полдень, вечерь и ночь, а ночь на три части по крику петухов. Часовое исчисление им было неизвестно, оно пришло к ним из Германии и Царьграда лишь позднее. Слово день означало сначала лишь светлую половину суток, но вообще сутки продолжали исчисляться по старому индоевропейскому способу - по ночам.
Вместе с тем контактировать с Византией славяне начали… не помню точно, но веке в 6-8 они уже вроде воевали, а стало быть вполне могли уже многое перенять, в том числе исчисление времени. Но я больше склоняюсь к некоторой смеси...