Недостроенная Екатеринбургская телебашня
| |
Serega |
Дата: Понедельник, 14.06.2010, 19:26 | Сообщение # 1 |
 тень
Статус: Offline |
Ее начали строить в 1983, уже на закате советской империи. Самая высокая в Азии, вторая по высоте (угадайте после какой) в СССР. Свердловская телебашня, заложенная на берегах Исети, должна была стать еще одним символом мощи страны советов, символом инженерной мысли. Более четырехсот метров в длину, с крутящимся рестораном, на высоте более двухсот метров, из которого должен был открываться потрясающий вид на Свердловск. Это гигантская железобетонная игла в центе Свердловска-Екатеринбурга должна была нести людям радость, но несет только смерть. Стройка была остановлена в 1991 году. Свердловская область, которая жила в основном за счет ВПК была брошена новой демократической властью на произвол судьбы. Останавливались и разворовывались заводы. Екатеринбург начала девяностых был похож на Чикаго 30-х, бесконечная стрельба и передел собственности. В общем, стало не до телебашни, построенной до высоты примерно 220 метров. Стройку с начала заморозили, а потом откровенно бросили, в 1993 люди и техника ушли с объекта окончательно. Ушли не совсем правильное слово, объект был просто брошен. С этого момента башня начала жить своей собственной жизнью. Не кем не охраняемая, двухсотметровая махина, просто не могла остаться незамеченной разного рода экстремалами. Люди рассказывают, что у Екатеринбургских подростков середины девяностых было очень модно назначать свидания своим пассиям на … самом верху башни! Вот что пишет в своем Интернет-дневнике один из таких «башнялазов»: «На самом верху, кстати, жутковато. Перила чисто технологические - два брусочка и поперечинки. Стоишь, облокотившись на них, и полное ощущение того, что ты голенький на 220-метровой высоте за прутик от веника держишься. Сама площадка напоминает снизу шляпку гвоздя, то есть диаметр её раза в полтора больше, чем сама Башня в верхней её части. Так эта площадка, мать её, ещё и в технологических отверстиях вся, как сыр голландский. Самое большое напоминает незакрытый проём люка в подпол. Сделаешь, сдуру, шаг в сторону не поглядев... и полетел! И надпись рядом с этой дырой масляной краской в бетон въелась: "EXIT FOR MAN" Шутки юмора такие.» Добирались до высоты по-разному, либо по наружной лестнице, либо по металлическим конструкциям внутри самой башни. Понятно, что при таком экстриме трагедий было просто не избежать. Их было много, вот пара примеров из такого же дневника: «Помню, девчонка одна так на ржавые перекладины с самого верха рухнула, что пополам несчастную разорвало. Подружки увидели и ублевали всё вокруг. Это не считая массовой истерики. Бывалым ментам и то тошно стало. И появилась на стене Башни ещё одна надпись... и даты жизни. Другая девушка на мокром железе внутри Башни ослабла. Вверх-то добралась, а назад - силёнки уже кончились. Ржавое всё, холодное. Дождь Башню насквозь пронизывает. Рука в перчатке соскользнула и девчонка с первых же метров обратного пути вниз - ах! - да так шеей где-то на высоте метров ста зацепилась. Спасатели несколько часов возились, труп доставали. А "в утешение" родителям сказали, что, мол, хорошо - голова не оторвалась. Сами удивляемся. В гробу теперь целенькая лежать будет.» Но жизни башня не только забирала, некоторые отдавали ей их добровольно. Недостроенная Екатеринбургская телебашня, наверное, одно из главных центров суицида в Екатеринбурге. Но сказать точно, сколько самоубийств там было совершенно, не может не кто. Нет даже четких данных о том, сколько человек там погибло всего. Кто-то называет цифру 20, кто-то 30. Истина, видимо, где-то посредине. Самоубийц притягивает высота объекта – если прыгнуть с такой высоты, шансов выжить ноль. Однако мало кто из суицидников учитывает в своих расчетах ветер и количество разного рода арматуры, внутри и снаружи башни. Умирать то они умирают, но назвать такую смерть легкой язык не поворачивается. Хоронят обычно таких прыгунов в закрытых гробах. На сегодня все входы в недостроенную телебашню замурованы, а территорию охраняют сотрудники ЧОПа. Однако от новых трагедий это особо не спасает. «Последняя» - по официальным данным - произошла 14 августа 2003 г. Из газеты «Подробности» от 16 августа 2003 года: «В милицию поступил анонимный звонок. Мужской голос сообщил о девушке, которая еще в среду разбилась на недостроенной телевизионной башне возле цирка. Для проверки информации на место выехал наряд милиции Ленинского РУВД. Подходы к башне окружены забором, за которым сидят сторожа с собаками. С тех пор как начала работать автостоянка, смертельные полеты прекратились. Поэтому можно легко понять недоверие милиционеров, которые приехали искать разбившуюся девушку. Они все же приехали, походили вокруг башни и ничего не обнаружили. Поспрашивали сторожей автостоянки, те тоже ничем не порадовали. Но подозрительность милиционеров взяла верх. Так как самостоятельно попасть внутрь стражи порядка не могли, пришлось вызвать отряд поисково-спасательной службы области (ПСС). К 17 часам спасатели прибыли под башню. Но даже они, мастера на все руки, развели этими самыми руками и объявили: «Мы туда попасть не можем!» После короткого совместного мозгового штурма пээсэсовцы и милиционеры решили до кучи позвать еще и пожарных. Последние приехали не просто так, а с лесенкой, что, собственно, и требовалось спасателям. Они подогнали машину-лестницу к башне и по ней забрались в оконный проем, находящийся на восьмиметровой высоте. И точно, на дне башни — очередное тело — разбившейся 17-летней девушки. Для того чтобы спуститься из оконного проема внутрь, спасателям пришлось вспоминать все известные навыки альпинизма. С помощью спецснаряжения они подцепили тело разбившейся и через проем вытащили наружу. По предварительным данным, к моменту удара о землю девушка была уже мертва. Дело в том, что внутренняя конструкция башни состоит из железного каркаса, прутья которого переплетаются друг с другом. Девушка погибла от ударов по каркасу. Как удалось выяснить, вместе с ней на верхушку ползли двое молодых людей. Один из них и сообщил о смерти, правда, только спустя сутки» Что делать с недостроенной телебашней не знает ни кто. Одно ясно точно – связистам она не нужна. В Свердловской области активно развивается проект цифрового телевидения – сигнал между городами идет по оптоволоконным кабелям и ретранслируется с небольших вышек связи (принцип сотовой связи). От радиорелейных линий к 2015 году планируется отказать вообще. Бывший губернатор Э.Э. Россель и мэр Екатеринбурга Э.М. Чернецкий не раз заявляли, что проблема недостроенной телебашни будет решена, якобы есть совместный проект с итальянцами о строительстве там то ли ресторана, то ли смотровой площадки. Губернатор в области новый, а воз и ныне там. Новый губернатор Александр Мишарин принял область в состоянии немногим лучшем, чем в 1991 года, так что проблема недостроенной башни в его списке задач вряд ли занимает первое место. А между тем долгострой обзавелся собственным призраком. Местные рассказывают легенду о Генке, который в 1992 был завсегдатаем башни. Лазил, говорят по внешней лестнице на время и с завязанными глазами. Его нашли однажды утром у подножья башни – голова разбита, открытые глаза смотрят в небо. Милиция сочла это несчастным случаем, и дело закрыла. Говорят если туманным вечером посмотреть в бинокль на верхушку башни иногда можно заметить силуэт молодого человека сидящего на любимом месте Генки и курящем сигарету… Кого там только не было – искатели острых ощущений, самоубийцы, влюбленные подростки, телевизионщики, бейсджамперы. Большая серая игла уходящая в небо стала настоящим символом Екатеринбурга, темным, кровавым символом. Попасть туда не проблема и сегодня - бывалые рассказывают, что у охранников башни есть четкая такса на вход. Но таксу на выход устанавливает сама башня и для многих эта такса равна жизни. © Serega. При дублировании статьи на других ресурсах ссылка на оригинал и согласие автора обязательны! Добавлено (14.06.2010, 19:06) ---------------------------------------------  Добавлено (14.06.2010, 19:26) ---------------------------------------------     
Имя мне Антихрист, знак мой цифра 6. (с) Ария
Сообщение отредактировал Serega - Понедельник, 14.06.2010, 19:29 |
|
| |
Camomillie |
Дата: Понедельник, 14.06.2010, 22:20 | Сообщение # 2 |
Solar Child
Удивительно интересно, но очень негативно. Спасибо!!
|
|
| |
Osvent |
Дата: Вторник, 15.06.2010, 10:05 | Сообщение # 3 |
Английская Роза
Quote (Serega) долгострой обзавелся собственным призраком Да уж, глупо было б... Печально то, что есть, печально то, что ничего не изменится. Да и куда ее деть, если достроить не на что, а сносить незачем...
|
|
| |
Serega |
Дата: Вторник, 15.06.2010, 11:19 | Сообщение # 4 |
 тень
Quote (Osvent) Да и куда ее деть, если достроить не на что, а сносить незачем... Проблема даже не в том зачем сносить, проблема как сносить. Центр города, плотная застройка.... Была мысль взорвать, но даже школьнику понятно, что последствия этого взрыва будут катастрофическими. Проблема еще и в том, что башня находится не в областной, а федеральной собственности (ВГТРК). Ситуация парадоксальна. Есть московский инвестор который готов достроить башню и вложить в проект более 2-х миллиардов. Они даже как бы начали работы, но арбитражный суд Свердловской области признал, что передача земли под башней была незаконной. В результате инвестор ушел, башня осталась....
Сообщение отредактировал Serega - Вторник, 15.06.2010, 11:21 |
|
| |
Osvent |
Дата: Вторник, 15.06.2010, 13:22 | Сообщение # 5 |
Английская Роза
Quote (Serega) арбитражный суд Свердловской области признал, что передача земли под башней была незаконной И сам ни гам, как грицца... То, как именно сносить, думаю, проблема решаемая. Во всем мире сносят и у нас смогут. Другое дело, что на это нужно выделить деньги, наверняка эквивалентные сумме первоначальной застройки, или в крайнем случае, сумме "достройки". Да и зачем сносить, нужно просто в дело пустить. Ну а с этим у нас всегда проблемы были
|
|
| |
Risetta |
Дата: Вторник, 15.06.2010, 13:26 | Сообщение # 6 |
 в темноте
Quote (Serega) . Есть московский инвестор который готов достроить башню и вложить в проект более 2-х миллиардов. Они даже как бы начали работы, но арбитражный суд Свердловской области признал, что передача земли под башней была незаконной. В результате инвестор ушел, башня осталась.... Вот всё у нас так, через ж... Что мы за народ такой парадоксальный, что за страна?! Носимся со своим особым менталитетом, "особенной статью", и ничего нормально сделать не можем.
Чувство мистического – основа настоящего искусства и науки. Тот, для кого это чувство чуждо, подобен мертвецу. А. Эйнштейн
|
|
| |
Disappear |
Дата: Вторник, 15.06.2010, 22:19 | Сообщение # 7 |
 dark great
Блин, стремное строение! Вот стопудово надо снести, а не прокатывает. Serega, очень интересно, не знал, что такое есть.
|
|
| |
TVirus |
Дата: Среда, 16.06.2010, 13:04 | Сообщение # 8 |
Lady Dark Floors
Serega, спс интересно. По мне, лучше достроить и употребить... разрушить всегда легче.
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Четверг, 17.06.2010, 14:47 | Сообщение # 9 |
Печать силы
Очень интересно. Надо нписать рассказ "Башня" и выслать администрации .....
Странник одиночества
|
|
| |
Maestro☺Ars |
Дата: Четверг, 17.06.2010, 17:16 | Сообщение # 10 |
активный пользователь
Серега, спасибо, очень хорошо написал! Страшное место, конечно... П.С. я уже вижу, как Архангел готовит фотографии местных смертей в свои Лики Смерти 
Is everybody going crazy?
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Четверг, 17.06.2010, 18:36 | Сообщение # 11 |
Печать силы
Мня очень вдохновила история - трагедия больших городов - безразличие к чужим жизням. Все только для отчетности - даже на башню смерти можно купить билет..... Эта история достойна экранизации. Добавлено (17.06.2010, 18:36) --------------------------------------------- Serega, можно взять для рассказа этот сюжет?
Странник одиночества
|
|
| |
Serega |
Дата: Пятница, 18.06.2010, 16:21 | Сообщение # 12 |
 тень
Quote (ЧернаяМамба) Serega, можно взять для рассказа этот сюжет? Да .да конечно! Все слова про авторские права это для других сайтов, вернее даже сайта. Очень жду (ждем) рассказа!!! 
|
|
| |
Camomillie |
Дата: Пятница, 18.06.2010, 16:27 | Сообщение # 13 |
Solar Child
Quote (ЧернаяМамба) для рассказа Решила? Здорово! В предвкушении
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:41 | Сообщение # 14 |
Печать силы
Можно я буду помещать его здесь, но кусками наверное получится. Я буду не против, если кто нибудь присоедениться - если будет такое желание.
Странник одиночества
|
|
| |
TVirus |
Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 01:22 | Сообщение # 15 |
Lady Dark Floors
Quote (ЧернаяМамба) Я буду не против, если кто нибудь присоедениться Я, по возможности, присоединюсь.
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
|
|
| |
Disappear |
Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 23:50 | Сообщение # 16 |
 dark great
Доступно только для пользователей
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Вторник, 22.06.2010, 23:39 | Сообщение # 17 |
Печать силы
БАШНЯ СМЕРТИ Привет! Ты на редкость во время. Другие задерживаются или наоборот приходят раньше. Устал? Присаживайся. Закуришь? Нет? Я закурю. Время у нас много, ведь ты за все заплатил. Чего пригорюнился? Туман.... Так это к лучшему. Скоро придут мои друзья. Меня зовут Генка. Я смотритель. Ну, показываю тут все новичкам, помогаю освоиться. Да ты не грусти, успеешь еще и посмотреть город с высоты, надоест еще, и налазиться... А чего оснащение притащил? Прыгнуть хочешь? Да сколько угодно. Опасно? Для тебя теперь нет. Ну какой здесь юмор. Ты отдыхай, скоро друзья придут. О, опять любопытные на нас глазеют. Не видешь? Скоро все замечать будешь. Ну на трубу, вон, видишь ветер разогнал туман, в прогале дом появился. Смотри в окно. Вон дурень стоит пялится. Откуда знаю? Да он каждый раз пялится, боюсь полезет к нам. Да не жалко мне, рано ему еще такую цену платить. Добавлено (22.06.2010, 23:39) --------------------------------------------- Ах это - смотри куда наступаешь. Почему не провалился? Всему свое время. Ну вот - взошла луна. Смотри теперь - какой красивый спящий город. За это можно многое отдать. Я всегда смотрю на горящие окна. Думаю - почему люди не спят? Весь дом в темноту одет, а это окошко горит. Теперь у меня много времени для размышлений. Что? Домой захтел? Мама ждет? О чем раньше думал? Не помнишь? Теперь поздно спускаться. Да не в ночи дело... раньше надо было о родных думать. Теперь ты здесь. Да не кипятись, не я тебя не пускаю - она...да и опрометчивость твоя , самонадеянность с безрассудством. К маме успеешь. Зтоскавал? Луна так действует, я вот курю и отпускает... О! Слышишь? Вот и друзья поднимаются к нам. Почему такой гул стоит? Много друзей то... много.... Подожди здесь. Устраивайся удобно. И не удивляйся. Я пойду встречать. Луна сегодня полная, всех хорошо будет видно. Вовремя ты...
Странник одиночества
|
|
| |
Maestro☺Ars |
Дата: Среда, 23.06.2010, 14:26 | Сообщение # 18 |
активный пользователь
Очень занятно выходит!
Is everybody going crazy?
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Четверг, 24.06.2010, 11:29 | Сообщение # 19 |
Печать силы
Подходи ближе, сейчас познакомишься со всеми. Чего напугался то? Мертвые? Ну да, мертвые.... Видимо память то тебе отбило совсем. Я когда приземлился, только небо видел первые минуты. Ха! Ты думаешь еще не прыгал? Ну ладно. Потом увидел ее, точнее вдруг увидел башню снизу. Занятно.... Потом я как бы раздвоился. Не припоминаешь ничего? Я стоял у своего тела, потом около тела стали появляться они. Так мы постояли и они повели меня прямо в центр башни. Все было как в тумане. Занятно было смотреть, как они один за другим входят в стену башни, я зажмурился, шагнул и раз - уже с другой стороны. В башне меня посвятили в смотрители. Теперь я принимаю новеньких. Смотрю дошло до тебя. Стой дурачек! Ну прыгнешь ты.... А дальше то что? Бац! И опять здесь..... К маме? Я говорил тебе, успеешь. Меня мучает один вопрос. Почему все мы думаем о родных после, а не до? Почему, на минуту замирая на краю, не думаем о них? Вот о чем думал ты? Девочка будет восхищаться? Я думаю, ты даже сейчас не готов смотреть на свое тело. Хотя надо было показать. Теперь то уже поздно, даже в воспитательных целях. Ну да ладно. Мы не можем тебя осудить, только помочь адоптироваться. Ну что, успокоился? Подходи ближе. Знакомиться будешь..... с мертвыми......Добавлено (24.06.2010, 11:29) --------------------------------------------- Начнем, вот май 10, май 28..... Почему нет имен? Так положено, самоубийцы они, здесь нет таким имен, да и те, которые по неосторожности.... Неоправданный риск как классифицировать? Вот и ждут они здесь решения. Почему у меня имя? Что бы сильно новичков не травмировать. Такие правила. Кто ты? По моему - дурак, по суду - не знаю. Иногда решение не сразу выдают, некоторые по году здесь ждут. Сейчас познакомишься со всеми, правила заучишь и с родными поведу повидаться. Хочу спросить, а кем твоя мама работает? Городская адимнистрация? То то я думаю, перенасиление у нас , а башня разрешила тебя здесь оставить. Ты ж по дури сиганул... жизнь любил. Думаю теперь то доступ к башне прикроют. Будут новички только по делу, самоубийцы и отчаянные - таким здесь самое место. А что, мама то не знала чем ты увлекаешься? Скрывал? Понятно. Ну вот, теперь ты знаешь как тебя временно зову. Ты житель башни, будешь ждать суда. Какого? Чудной ты, ВЫСШЕГО. Таким как ты - жить и жить. Молодой, красивый и главное перспективный. Хочу сказать, что решение башни готово - будешь являться таким как ты, в таком виде, каким тебя после прыжка собирали. Башня свое дело выполняет, вы ей не нужны. Все понял. Теперь готовься, прощаться с родными...... тяжело.
Странник одиночества
|
|
| |
Camomillie |
Дата: Четверг, 24.06.2010, 18:21 | Сообщение # 20 |
Solar Child
ЧернаяМамба, Завораживающе!!
|
|
| |
|
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления! * Copyright: DarkMySoul©2009/2010 * |
|
|
|
|