НОВАЯ ЖИЗНЬ
«…Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.»
Константин Симонов
Свердловск 1985 год.
- «Ну что такое? Что за грусть в глазах?» - Александр стоял уже практически в дверях квартиры и смотрел на свою молодую жену – «Ну пойми мне сейчас надо уехать! Мы же все с тобой обсудили. Это всего на два дня, ты и соскучится, не успеешь!»
Он ласково посмотрел на Аню. Она стояла, опустив глаза в пол, и с трудом сдерживала слезы. Саша улыбнулся. Они были женаты всего два месяца, хотя знали друг друга почти всю сознательную жизнь. Он еще в детском саду приметил шуструю и бойкую девчонку, которая могла так звездануть лопаткой по голове непонравившемуся ей карапузу, что даже истинные детсадовские хулиганы обходили ее стороной. Саша твердо тогда решил – она будет моей, хотя и не понимал еще в том возрасте, что значит любовь, семья и другие непонятно-сложные слова из лексикона взрослых. Просто он понимал, что она для него, одна, до конца. Он понимал это где-то в глубине души, бессознательно, на неком инстинктивном уровне, подобно тому, как животные понимают особенности и предназначения своего вида, будучи еще слепыми.
Шли годы. Ребята росли, и вот уже она стала не Анькой браво орудовавшей детской пластмассовой лопаткой, а Анной – прекрасной рыжеволосой девушкой из дома напротив. Девушкой, в которую были влюблены все парни двора – от шпаны до последнего ботаника. А она … Она выбрала тихого паренька Сашу, которого за героическую фамилию Кутузов все называли «Одноглазым». Того самого паренька, который так необычно и преданно смотрел на нее еще с детского сада. Видимо и правда была между ними некая невидимая, духовная, связь, которая не позволяла быть им друг без друга.
Потом были прогулки под звездным небом, робкий поцелуй в седьмом классе. … Да много, чего было, хорошего, доброго и светлого в жизни юноши и девушки, живших в почти закрытом городе могучей империи, так и не победившего социализма, в период ее заката. И вот теперь, спустя два месяца после свадьбы, настало время первой разлуки. Совсем не долгой, а если сказать откровенно, просто смешной – 2 дня. Александру нужно было уехать по делам за пару сотен километров, полдня туда, полдня обратно, день на месте. Но это была первая разлука, когда чувства обостряются и каждая минута превращается в вечность, а два дня кажутся по длительности двумя годами.
«Нет, все нормально! Правда! Прости, я просто, что-то разнервничалась» - Аня посмотрела на него виноватым взглядом – «Со мной все будет в порядке, обещаю! Ты только возвращайся, хорошо? А то мне без тебя плохо, скучно и тоскливо» - она опять опустила свои большие зеленые глаза в низ и как-то смешно, по-детски, захлопала ресницами
- «Жди меня, и я вернусь! Только очень жди!» - Александр посмотрел на нее ласково улыбающимся взглядом.
- «Буду! Буду ждать!» - Аня резко подняла на него глаза – «Очень, очень буду ждать!»
- «Ну, все, отлично, значит, скоро вернусь! Ну ладно мне пара, автобус, в отличии от тебя, ждать не будет».
Он поцеловал жену и вышел в подъезд. Аня закрыла за ним дверь и молча подошла к окну. Саша вышел из подъезда, сделал пару шагов и остановился. Медленно повернувшись и подняв в голову наверх, Он увидел в окне свою рыжеволосую принцессу и, улыбнувшись, помахал ей рукой. Аня тоже выдавила из себя улыбку и помахала в ответ. После этого Она еще секунд двадцать наблюдала, как Он быстрой походкой удалялся от нее, растворяясь в снежной пелене декабря. И ту на девушку нахлынула волна грусти, она опустился на корточки, спиной к батарее и, закрыв лицо руками, горько заплакала. Что-то, видимо то, что мудрые люди называют женской интуицией, подсказывало ей, что она не увидит своего Сашку больше никогда.
Войдя в автобус Александр сел на одно из первых двух пассажирских кресел. Расстегнув куртку и сняв шапку, он откинул голову назад. Хорошее место ему досталось, вся дорога как на картине. Вскоре рядом с ним села беременная женщина, лет двадцати пяти. Видно было, что срок у нее явно предродовой. Про себя Саша возмутился, как можно было отправить женщину на таком сроке беременности одну, на автобусе за двести километров. Нет, он бы так никогда со своей Аней не поступил.
Спустя минут десять водитель закрыл двери и, обдав окрестности выхлопным газом, красный «Икарус» подобно неуклюжей черепахе начал медленно выруливать от посадочной платформы Свердловского автовокзала которому в будущем дадут абсолютно несезонное, в этот день, названием - «Южный». Вскоре он уже пробирался по большим и малым городским улочкам на свободу – за пределы города, на трассу.
К тому времени, когда автобус, набитый пассажирами проехал табличку с надписью «Свердловск» перечеркнутую из угла в угол красной полосой и, выехав большую дорогу, попал в родную для себя стихию, Александр стал медленно засыпать. Его мысли стали путаться, а организм погружаться в сладкую дорожную дремоту. Внезапно еще не успевший полностью закрыться левый глаз выхватил из окружающей обстановки тревожный факт. Водитель, которого ему было видно лишь частично, внезапно резко схватился рукой за грудь, при этом, инстинктивно крутанув другой рукой руль. Многотонный «Икарус» резко сменил курс и выкатился на встречную полосу. Впрочем, испугаться Саша не успел, все это произошло за считанные секунды, и еще до того как его мозг сбросил с себя оковы сна, резкая, не пойми, откуда, нахлынувшая волна боли поглотила его. Последнее что он слышал, был кровавый микст из звуков рвущегося, словно картон железа и криков людей. Александр потерял сознание.
Все тело горело огнем, он с трудом приоткрыл глаза. Вокруг него был ад, самый настоящий ад. Суетились люди, крики раненых сливались с голосами пожарных, медиков и воем сирен, превращаясь в гул. Он чувствовал, что его перекладывают на носилки, боль была адская, болело все от кончиков волос до последней клетки эпидермиса на пятке. Люди, которые были рядом, что-то говорили, но он не разбирал их слов. Все было одним сплошным гулом. Его подняли и понесли, как он догадался, в машину скорой помощи. Сознание стало угасать, окружающий мир становился все более темным, а голоса все более далекими. Он вновь потерял сознание.
Через какое-то время Александр вновь пришел в себя. Вокруг были люди и яркий свет, очень яркий свет. Изначально он подумал, что уже умер, но вскоре понял, что светлым помещением с кучей народа была больница. Его глаза были чуть приоткрыты, и он видел окружающий мир через две небольшие щелки. Вокруг него суетились люди в белых халатах, по их тревожным лицам Саша понимал, что положение его незавидно. Он не чувствовал ничего, не мог пошевелить ни одной мышцей. Вокруг была тишина, полный вакуум, врачи напоминали рыбок в аквариуме бесшумно открывавших рты. Интересно как там Аня? Она уже знает о случившемся? Лучше бы пока не знала, он абсолютно не хотел, чтобы она видела его в таком беспомощном состоянии.
- «Да уж, съездил на два дня» - проносилось у него в мозгу – «Черт теперь знает, когда домой вернусь».
Но он точно знал, что вернется. Чего бы ему то не стоило. Просто так смерти он себя не отдаст, он еще побороться со старухой с косой. Он дал любимой слово и это слово он, Александр Кутузов, выполнит. Сознание опять стало уходить. Он увидел, как врачи засуетились еще сильнее. На их лицах читалась неизбежность. Неужели все? Нет, ОН не может, он должен вернуться домой, должен вернуться к своей Аннэль – как ласково иногда называл жену. Но свет становился все тусклее, а мысли все медленнее. Александр тихо проваливался в темноту, в вечность. Последней мыслью было: «Я обещал…».
Яркий свет снова ударил в глаза. Не может быть, он не умер он все еще здесь, в залитом светом помещении со стенами, до потолка выложенными кафельной плиткой. Ощущения были странными. Было чувство абсолютной свободы и легкости. Как будто он был песчинкой в огромном океане. Что за странные ощущение…. Его как будто держали на руках. Но это бред, кому придет в голову таскать восьмидесяти килограммового, тяжелораненого, мужика на руках по больнице! Но его определенно держали на руках, это было совершенно очевидно. Он попытался сфокусировать зрение. От увиденного, а точнее несколько от увиденного, сколько от осознанного при обработке увиденного, Саша, внезапно даже для себя, закричал. Его действительно держали на руках, держала в своих хрупких ручках, скрытых под медицинскими перчатками, молоденькая медсестра. При этом он сам был крохотным новорожденным ребенком.
- «Нет, нет, нет. Это невозможно! Это абсурд, так не бывает! » - кричал он, но вместо слов раздавался лишь детский плачь.
Рядом на кровати лежала женщина. Он узнал ее, это была его беременная попутчица, очевидно после аварии их привезли в одну больницу. Над ней суетились врачи, но на их лицах была все также обреченность – шансов остаться на этом свете у пациентки нет. Внезапно его понесли прочь от этого места, уже на выходе из залитого светом помещения он заметил на кровати мужчину, которого медбрат накрывал простыней. Это был он. Значит, все-таки умер. Но что происходит с ним сейчас? Внезапно он вспомнил про Аню, про свое обещание данное ей. Очевидно, перед смертью он так сильно хотел выполнить это обещание, данное любимой женщине, что судьба дала ему еще один шанс, еще одну жизнь. Он устало закрыл глаза – слишком много всего за один день. Впереди у него целая жизнь. Новая жизнь. Александр догадывался, что, скоро воспоминая о прошлом, сотрутся, но одно было ясно, он еще вернется к Ане, сдержит свое обещание. Раз уж судьба дала ему тот шанс, она позаботится об их встрече.
Екатеринбург 2009 год.
Анна Сергеевна Кутузова шла по заснеженной улице огромного мегаполиса. В ее душе творилось что-то непонятное, приятное и пугающее одновременно. Сегодня вечером у нее было свидание. Сколько их было за минувшие двадцать лет. Сколько попыток наладить свою жизнь, забыть прошлое, полюбить вновь. Но все они были обречены на провал, та нить, которая связывала ее с Александром, упорно не желала рваться даже после его смерти. Она была его, и ни с кем другим ей быть было уже не суждено. Впрочем, она с этим уже давно смерилась. Но в это раз… Все было странно как-то, от молодого парня из отдела снабжения слово шли какие то положительные флюиды. Хотя бред, конечно, ей уже за сорок, ему чуть за двадцать. Ну что у них может быть общего? Смех, да и только. Но ее к нему тянуло, тянуло со страшной силой. С другими мужчинами она чувствовала себя некомфортно, постоянно видя на их лице Сашину улыбку, ту последнюю улыбку, которую он подарил ей за секунду до того как навсегда уйти в снежную пелену. Становилось ужасно больно, чуть поджившая рана начина кровоточить с новой силой. Но в этот раз такого не было и это было странно.
- «Двадцать лет, двадцать лет разницы» - думала она, погрузившись в свои мысли, идя, не замечая толпы снующих туда-сюда людей – «а ведь у нас с ним мог быть ребенок такового же возраста. Если бы я только тогда его удержала, не дала уйти… » - Анна остановилась и расплакалась прямо посреди улицы.
Сегодня у них было свидание, да не свидание даже, так встреча двух коллег на нейтральной территории. Нейтральной территорией была квартира Анны. Она никогда не приводила туда мужчин, это было своего рода табу. Но в этот раз, сама не зная почему, пригласила Игоря именно к себе. Словно какая то высшая сила сказала ей, что так будет правильно.
С ужином было уже покончено, они сидели и пили чай в уютной гостиной. Молодой парень и женщина в возрасте, если бы их видел кто-то третий, то, наверное бы сильно удивился, так хорошо они смотрелись вместе, несмотря на гигантскую разницу в возрасте.
- «Анна, а кто это? Если не секрет конечно» - Игорь показал рукой на фотографию молодого улыбающегося мужчины, стоявшей в центральном, можно сказать почетном месте мебельной стенки.
- «Это? Это муж, он погиб много лет назад. Автокатастрофа. У водителя автобуса, на котором он ехал, внезапно, прямо на трассе, стало плохо с сердцем. Он не справился с управлением и выскочил на встречку, прямо перед идущим на встречу «КАМАЗом», груженым под завязку шлакоблоками. Саша погиб. Почти все тогда погибли. » - Анна отвела взгляд, ее глаза наполнились слезами.
- «Прости, не знал. Моя мать тоже погибла в автокатастрофе. Она тогда мной беременна была, врачи меня спасли, а ее нет. Мне это в детдоме рассказывали, где я воспитывался. Других родных у меня нет. Даже не сказали, где мать похоронена. Знаю только, что автокатастрофа была, а как, где… Хотя может и к лучшему, что не знаю…» - Игорь замолчал и стал внимательно разглядывать свои носки.
«Прости! Я сейчас!» - Анна вышла из комнаты.
Она подошла к окну на кухне и заплакала. Отсюда 24 года назад она видела его в последний раз. Если бы она тогда его окликнула, и он опоздал бы на тот злополучный автобус. Если бы… Она стаяла и тихо плакала. Игорь подошел сзади и тихо обнял ее за плечи. Она вздрогнула и обернулась.
- «Ань я люблю тебя. Наверно это глупо, но я люблю и ничего не могу собой поделать. Всю жизнь у меня было чувство, что где-то есть человек, который меня ждет, человек которого я должен найти. И когда я тебя увидел, я понял что этот человек ты».
Она внимательно посмотрела на него и, несмотря на то, что его лицо на темной кухне освещалось только светом луны, падающим из окна, Аня отчетливо рассмотрела глаза Игоря. Это был ЕГО взгляд, взгляд который она помнила еще с детского сада. Она улыбнулась:
- «Согласна, глупо это все, но я тоже тебя ждала» - она опустила глаза.
- «Жди меня, и я вернусь! Только очень жди!» - прошептал Игорь.
Аню словно прошибло сильнейшим разрядом электрического тока. Не может этого быть. Но взгляд, а теперь это. Наверное, она просто выдает желаемое за действительное.
- «Что? Что ты сказал?» - Спросила она.
-« Жди меня, и я вернусь… Симонов, поэт. Не знаю, вдруг в голову пришло почему-то» - Игорь смущенно покраснел – «Что-то не так?».
- «Нет! Все так! Ты даже не представляешь насколько все так!»
Анна опустила голову ему на грудь и закрыла глаза. Нет, конечно, она никогда себе в этом не признается. Такого не бывает на свете. Он умер, она уже 24 года несколько раз в год ходит на его могилу. Но где-то там, в глубине души, в той ее части, которая все эти годы верила, ждала и надеялась, Аня была уверенна это ОН. Он вернулся, не через два дня, а через двадцать лет и в другом облике, но он вернулся! Он сдержал обещание! Теперь у них все будет хорошо! Теперь у них будет новая жизнь.
28 Ноября 2009 года.