Выходные
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Пятница, 10.09.2010, 15:54 | Сообщение # 1 |
Печать силы
Статус: Offline |
Лето в этом году выдалось необычайно жарким. Только ленивый не мечтал вырваться на природу. Все мои знакомые разъехались на моря - океаны. Меня же крепко держала работа. И тут мой начальник, наверное от перегрева, отпустил всех на несколько дней. Не раздумывая я решил отправиться к бабе Поле в Тверь. Давненько я не бывал у нее. Как хороший внук поздравляю ее с каждым праздником, а приехать никак не удается. И вот, московская духота и гарь выпровадили меня за пределы нашей столицы. Через 4 часа асфальта мой старенький Джип весело запрыгал по ухабам тверской земли. Полюшка - так прозывали мою бабаку односельчане, уже поджидала меня у окошка. Я остановил машину у ворот. Сразу нахлынули воспоминания. Я часто проводил каникулы у Полюшки. За этими воротами сояла моя первая машина - запорожец или "запер". Вспомнилось как мы с друганами гоняли на нем на речку и за грибами. Я невольно улыбнулся. Добавлено (08.09.2010, 15:58) --------------------------------------------- Полюшка хлопотала у стола. Мы долго обнимались, рассматривали подарки привезенные мной Полюшке и за полночь придались воспоминаниям прошедших лет. Полюшка вспомнила какой я был заядлый рыболов и отварила сундук, где заботливо хранила мои вещи. Все рыболовные снасти были в отличном состоянии. Мне вспомнилась чистая прозрачная гладь реки. Я решил утром, не теряя времени, пойти на свое старое козырное место. Так и уснул я в мечтах о невиданном улове. Снились мне караси, их бока блестели на ярком солнце. Добавлено (09.09.2010, 15:03) --------------------------------------------- Проснулся я в шесть утра - рань по моим понятиям невиданная. Комната наполнилась блинным ароматом. Полюшка , не смотря на газификацию, оставила печь. Она повторяла, что плита для разогрева чайника, а вот еда на печи приготовленная всегда вкусная. А я и не спорил. И все же утро для меня раннее, я избалованный служащий офиса, живу в двадцати минутах хотьбы от работы. Я даже успеваю забежать в кафешку и позавтракать там. Но решение мое осталось в силе. Добавлено (09.09.2010, 15:12) --------------------------------------------- На чистой скатерке стояла тарелка со стопкой ажурных блинов, на самой верхушке которой таял кусочек масла. К блинам пологалось мое любимое вишневое варение в красивой вареннице и пиалка с домашней сметаной. В моем животе заурчало, навернулась слюна. Я давно не едал домашней еды. С моей девушкой мы разошлись на почве разных взглядов на семейную жизнь. Сам я мало что могу приготовить. А тут такой пир! Когда мой живот стал похож на барабан я проковылял к Полюшке и поцеловал ее в сморщенную щечку. Торжественно обещал сырье для рыбного супчика и засобирался на речку. Добавлено (09.09.2010, 15:28) --------------------------------------------- Взяв красное пластиковое ведерко и снасти я неспешно направился к джипу. Постоял минуту у него, погладил по бамперу и отправился на речку пешком. По дороге я с удовольствием рассматривал деревянные домики. Давненько я не был здесь. Погруженный в воспоминания я и не заметил, как добрался до речки. Подойдя к моему месту я обнаружил рядом компанию дедков. Один из них внимательно посмотрел на меня и изрек - "Гляньте ка, Полюшкин внучек пожаловал. Городской!" При последнем слове он значимо поднял палец в небо и поковырял им в воздухе. Остальные дедки ехидно заулыбались. Слово "городской" произносится в этих краях с подколкой. У местных считается, что городские "не заточены" под сельскую жизнь. Мы и сами проживая целое лето у бабушек так называли девченок и ребят приезжавших сюда лишь на выходные. Мы то бывалые! А они - эээ... так себе. Добавлено (10.09.2010, 15:54) --------------------------------------------- Я сел на берег и закинул удочку. Прошло не много времени, пошли поклевки и вот поплавок резко нырнул вниз. Я подсек, почувствовалась тяжесть добычи. На крючке плясал красавиц окушок. Вскоре в ведерке бушевало пяток окушков. Солне уже начало припекать и поклевки стали ленивые и совсем исчезли. Я вспомнил про дедков. Дедки уже убрали снасти, но не спешили уходить. На газетке они разложили снедь. Бойкий дедеок заметил, что я засобирался и окликнул меня. - Эй, городской. Поди сюда. Как звать то тебя? Я помню тебя мальцом, а имя позабыл. Оказалось бойкого дедка звали Семеныч. Я вспомнил как Полюшка говорила - "Всретишь Семеныча - до вечера лясы проточешь". Семеныч позвал меня разделить трапезу. Дедки деловито резали хлеб, помидоры. На газетке лежал шмат сала. Я не отказался. Полюшка дала мне утром пакет с пирожками. Я высыпал их на импровезированный стол. Семеныч чертыхаясь полез в ивняк. Вернулся он с железной флягой и стаканчиками.
Странник одиночества
|
|
| |
Camomillie |
Дата: Пятница, 10.09.2010, 17:19 | Сообщение # 2 |
Solar Child
Ольга, ты героиня!!!! Молодец, продолжай!!!
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Суббота, 11.09.2010, 15:54 | Сообщение # 3 |
Печать силы
Camomillie, огромное спасибо за поддержку! Добавлено (11.09.2010, 14:42) --------------------------------------------- На мой вопросительный взгляд Семныч весело ответил - "Не боись, мы не злоупотребляем - это так... ради здоровья". Я глотнул мутноватую жидкость, закашлялся. Дедки загоготали - это тебе не всякие там "мартини". Вдруг посередине реки раздался всплеск, словно кто то бросил огромный булыжник, в разные стороны побежала рябь. Семеныч сделал загадочное лицо и полушопотом сказал - " Знать мешаем мы водяному отдыхать." Деды замахали на него руками. Семенычь спохватился - "Скажите еще, что ничего такого нет!". -"А я вот - верю"- неожиданно для себя изрек я. Дед оживился - " С чего ты такой доверчивый то?". Добавлено (11.09.2010, 14:53) --------------------------------------------- -" Бабуля моя говорила, что у нас на печи живет домовой!" - уже несло меня. -" А про Евдокиеву смерть не рассказывала тебе Полюшка? Или решила, что со страху ты обделаешься?" - хитро сощюрился Семеныч. Дедки закивали и сделали серъезные лица. -"Неет" - протянул я. -" Ну уж и не знаю, сказывать иль нет" - дед явно набивал цену. Неожиданно один из дедков перекрестился - "Бог с ней! Еще накликаешь...". Но мне уже было интересно до того, что я принялся выпрашивать у деда рассказ. Дед крякнул и показал на мой ящичек. Я понял - нужна мзда. Дед выбрал воблер и вертя добычу стал усаживаться поудобнее. Добавлено (11.09.2010, 15:26) --------------------------------------------- -Ну вот значит. - начал Семеныч. - Было это так. Евдокия славилась у нас дурным глазом, да и язык у нее был..., прости Господи. Никто Евдокию в гости не звал. Бывало пройдет мимо забора, а баба какая огурцы сажает, так огурцы и не взойдут. Иной похвалит цветы у дома, так те через два дня и увянут. Ну а детишек и вовсе от нее прятали. Грудных особенно. Сама то она баба видная была. Я за ней приударил. Стеснительный был, а она съязвила - Что молчишь, язык помочь развязать?. С тех пор говорю без умолку. Я тогда струхнул и поотстал от нее. Добавлено (11.09.2010, 15:54) --------------------------------------------- Заехал к нам в село цыган, да и сосватал ее. Счастливо ли они жили? Не знаю... Но долго, пока в пылу ссоры цыган не избил ее кнутом. Тут и слегла Евдокия. А цыган бежал. Евдокия болела долго, тяжело. К ней приходила медичка, но лучше Евдокии не становилось. Зимой к ней тетка пожаловала, вроде как ухаживать. Это зимнее утро я не забуду до самой смерти. Я только позавтракал, как раздался стук в дверь. Я открыл, в сени ввалилась тетка Евдокии. - " Умирает Евдокия, помоги!". -"Чем же я могу помочь? Я не батюшка" - удивился я. Тетка стала упрашивать, мол там все и расскажет. Еще с порога я улышил стон. Зайдя в комнату покрылся холодным потом. На кровати металась Евдокия, тело ее то выгибалось дугой, то опадало. Иногда она открывала безумные глаза, буд то что то искала взглядом. Не найдя ничего страшно скрепела зубами. Тетка закружила вокруг меня. Надо мол потолок разбирать. Да как я один то разберу? Оказалось, что над кроватью был ход от трубы печи. Печь перебрали в другое место, а потолок заделали.
Странник одиночества
|
|
| |
Osvent |
Дата: Суббота, 11.09.2010, 23:02 | Сообщение # 4 |
Английская Роза
А я попробую разок целиком прочитать, так что пока не буду
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Пятница, 17.09.2010, 15:56 | Сообщение # 5 |
Печать силы
Семеныч замолчал и задумался, словно вдруг переместился в прошлые события. Молчали и дедки. Я оглянулся. Жаркий летний день был в полном разгаре. Над рекой мелькали стрекозы, ивы склонились до самой воды, пытаясь рассмотреть себя в реке получше. Но от расссказа зимних событий на душе было как то зябко. Семеныч поглядел куда то вдаль и продолжил. - Полез я значит на чердак. Через весь чердак были натянуты веревки, на них висели пучки неведомой мне травы. Около заколоченного отверстия сидел огромный черный кот. Эта тварюга зашипела словно подкалодная змея. Я осерчал, да и пнул котяру под зад. Кот взвыл и хотел было вцепиться в меня, но что то его остановило. Жалобно мяукнув тварюга ретировалась с чердака. "Слава Богу!" - подумал я . В ту же секунду что то громко брякнуло. Матерь Божъя! На полу лежала метла. Нервишки мои дали сбой. Я накинулся на доски словно коршун на несушку. Добавлено (14.09.2010, 15:51) --------------------------------------------- Оторвал я значит доски, стало мне видать Евдокию. Смирненько лежит себе, на меня смотрит и улыбается. Ейная тетка вокруг бегает, что то бормочет. Тут Евдокия садится и протягивает руки ко мне. А в глазах что огонь пляшет. Я метнулся с чрдака. Не заметил на ступенях кота и со всего маху наступил на животину. Кубарем скатился внизи, да и в двери. Только меня и видели. Не помню как домой ноги донесли. Весь день как в бреду пробыл. Добавлено (14.09.2010, 16:00) --------------------------------------------- Вечером за водой понадобилось, выхожу на улицу, а у колодца тетка стоит - будь она не ладна. -Померла Евдокиюшка! Приходи на похороны. - заплакала тетка. Я стою и не знаю как откреститься. Тетка как догодалась - Надо гроб снести, а родни у нее нет. Люб ты был ей! Так помоги в последний раз.- тихо сказала тетка. Я только кивнул в ответ. Что поделать? Не совсем чужая она мне была- Евдокия то! Добавлено (15.09.2010, 14:48) --------------------------------------------- В день похорон мороз лютовал. Подошол я значит к дому покойной, смотрю мои хлопцы с ноги на ногу у крыльца переминаются, видать меня дожидались. Ну что делать то? Дверь не закрыта - вошли. На глаза крышка гроба попалась, вся в инии. Так тоскливо на душе стало. В комнате, на табуретах гроб стоит. Евдокиюшка как была при жизни, так и во гробу не изменилась. В тот момент мне померещилось, что даже помолодела. Прибыли мы на кладбище. Зевак собралось... Стали с Евдокией прощаться. Я смотрю на нее, а она улыбается, я тайком на собравшихся гляжу. Все как будто в порядке. Очередь для прощения моя настала. Наклонился я над гробом то, слышу из уст покойной звук исходит. Я не поверил ушам, сердце как заяц подскачило. А разогнуться не могу. А она так отчетливо произнесла - "Жди!". Тут меня столбняк оставил, я в сторону метнулся как полоумный, да и в яму погребальную ухнул. Что тут началось! Бабы заорали, детишки заверезжали. Мужики креститься начали. В миг всех как ветром сдуло. Мои други меня вытащили. Мы наспех крышку закрыли и опустили в яму. Тетка нас позвала в дом. Мне уже требовалось выпить для успокою. Добавлено (16.09.2010, 15:26) --------------------------------------------- К слову сказать, моя Райка уехала погостить к родителям. Уговор у нас был после крещения поехать, но дня за два до смерти Евдокии она засобиралась как ужаленная. Мы малек поругались и Райка поехала одна. Во бабы - все чуют! Мне дурню поехать бы с ней, но как говорится нынче - мужской шовинизм попутал. Я встал в позу и остался. А значит мог выпить поболе обычного. Сели за стол. Я на водку налегаю, да все не в прок. Как вода, не зацепило даже. За столом все больше молчали. Тетка поплакала, да и проводила нас вон. На крыльце сидел котяра и глазел на снег. Завидев меня он зашипел. Я замахнулся шапкой, котяра шмыгнул в незакрытую дверь. Добавлено (16.09.2010, 15:37) --------------------------------------------- Машинально Семеныч взял флягу и отхлебнул. Дедки вопросительно смотрели на Семеныча. Семеныч плеснул всем мутноватой жидкости. Дело шло к финалу. Я четко представлял, как Семеныч шагает по скрепящему снегу к пустой избе. Внутри созрел вопрос. Смог бы я, вот так после всех событий, пойти в пустой дом и заночевать там? Семеныч выдержал паузу и продолжил. Добавлено (17.09.2010, 15:56) --------------------------------------------- Ночью лунища взошла, что фонарь. Сна ни в одном глазу. В ибзе тишина, слышу только, как часы тикают. Я поерзал - поерзал, дремота нашла. Сквозь дрему скрип стула почуял. Сон как рукой сняло. Открыл глаза - мама дорогая! На стуле сидит покойная Евдокия. Я на кровати так и подлетел. Евдокия на меня посмотрела, да и рукой на стул свободный показывает, мол присядь рядом. Какой рядом присядь? Я от страха похолодел весь. Евдокия встала и направилась к кровати. Главное беззвучно так, словно плывет над полом. Я в одеяло вцепился, ни вдохнуть не выдохнуть.
Странник одиночества
Сообщение отредактировал ЧернаяМамба - Четверг, 16.09.2010, 15:14 |
|
| |
Maestro☺Ars |
Дата: Суббота, 18.09.2010, 02:43 | Сообщение # 6 |
активный пользователь
Оль, продолжай в том же духе!
Is everybody going crazy?
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Суббота, 18.09.2010, 15:24 | Сообщение # 7 |
Печать силы
От страха я задевнел как сосулька в крепкие морозы. Евдокия подплыла, нагнулась к самому моему лицу. Вся белая как мука, только глаза что красные уголья в печке. -Через тебя я в могилу сошла. Не стала твоей женой на земле, так стану под ней. - прошептала Евдокия злобно. Схватила меня за горло, я подумал -все - конец. Померать приготовился, а тут "Отче наш" вспомнился. Я к Богу взмолился. Евдокия зашипела, завертелась вокруг себя, так ураганом дверь и выбила. Вот такие дела. Повисла тишина. Вся наша компания молчала по влиянием рассказа. - Ну ладно, пора и честь знать, бабы то наверное заждались! - молвил Семеныч. Дедки засобирались. -Полюшке поклон передавай! - наказал перед уходом Семеныч. Добавлено (18.09.2010, 15:24) --------------------------------------------- Дома пахло борщем. Полюшка приняла ведро с рыбой. -Семеныч передавал поклон. -сообщил я Полюшке. -А-а-а, вот почему ты так задержался. Я то думаю, куда ты запропостился? А старому лишь бы языком бряцать... -Ба, а что ты знаешь по Евдокию? - не удержался я. Полюшка покачала головой - Старый пень! Глупости всякие наговорил. Давай есть лучше! Полюшка как то поспешно вышла, я обратил внимание на то, что Полюшка тайком перекрестилась несколько раз. Вот и пора возвращаться, выходные пролетели легким дуновением летних дней. Созрело твердое решение вернуться к следующим выходным. Полюшка обещала поход в лес, я обещал помочь по хозяйству. Проезжая мимо кладбища я заметил высокую женщину на обочине. Лицо ее было неестественно белым. Я нажал на газ. Может это была Евдокия?
Странник одиночества
|
|
| |
Disappear |
Дата: Суббота, 18.09.2010, 22:14 | Сообщение # 8 |
dark great
ЧернаяМамба, здорово получилось! В духе реальных историй.
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:23 | Сообщение # 9 |
Печать силы
Disappear, спасибо! Буду развиваться и дальше.
Странник одиночества
|
|
| |
Camomillie |
Дата: Понедельник, 20.09.2010, 16:25 | Сообщение # 10 |
Solar Child
О, Ольга!!!! Ты ТАЛАНТИЩЕ!!!! Серьёзно, снимаю шляпу просто! Ну до такой степени захватывающе и лаконично, ничего лишнего! А какое чутьё языка... Восторг!
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Понедельник, 20.09.2010, 18:23 | Сообщение # 11 |
Печать силы
Camomillie, спасибо!
Странник одиночества
|
|
| |
TVirus |
Дата: Среда, 22.09.2010, 12:16 | Сообщение # 12 |
Lady Dark Floors
Оль, я тоже в восторге, очень понравилось.
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Среда, 22.09.2010, 13:11 | Сообщение # 13 |
Печать силы
TVirus, спасибо!
Странник одиночества
|
|
| |
Casper |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 20:36 | Сообщение # 14 |
новичок
ЧернаяМамба, Я когда начал читать,то подумал,что настоящая история от первого лица-написано со знанием жизни и живым языком!Супер!В том же духе продолжайте!
|
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Суббота, 25.09.2010, 15:47 | Сообщение # 15 |
Печать силы
Casper, спасибо! Готов новый рассказик- надеюсь он понравиться Вам.
Странник одиночества
|
|
| |
Serega |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 20:59 | Сообщение # 16 |
тень
Ольга потрясающе! У меня все не получалось прочесть этот рассказ, все времени не хватало. А сегодня ночую на даче, один на краю леса - атмосфера именно для этого рассказа просто потрясающая!!!! Получил не с чем не сравнимое удовольствие!
Имя мне Антихрист, знак мой цифра 6. (с) Ария
|
|
| |
|
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления! * Copyright: DarkMySoul©2009/2010 * |
|
|
|
|