Сказки, темные и страшные.
| |
TVirus |
Дата: Пятница, 09.07.2010, 18:56 | Сообщение # 21 |
Lady Dark Floors
Статус: Offline |
Девка - лежака. В одном селе была девка — лежáка, лентяйка, не любила работать, абы как погуторить да побалакать! И вздумала она собрать к себе девок на попрядухи. А в деревнях вестимо уж лежаки собирают на попрядухи, а лакомогузки (?) ходят. Вот она собрала на ночь попрядух; они ей прядут, а она их кормит, потчует. То, сё, и разговорились: кто из них смелее? Лежáка говорит: «Я ничего не боюсь!» — «Ну, ежели не боишься,— говорят попрядухи,— дак поди мимо погосту к церкви, сними с дверей образ да принеси».— «Хорошо, принесу; только кажная напряди мне по початку». А это чувство-то в ней есть, чтоб ей ничего самой не делать, а чтоб другие за нее делали. Вот она пошла, сняла образ и принесла. Ну, те видят — точно образ от церкви. Надо теперь несть образ назад, а время уж к полночи. Кому несть? Лежáка говорит: «Вы, девки, прядите; я сама отнесу, я ничего не боюсь!» Пошла, поставила образ на место. Только идет назад мимо погосту и видит: мертвец в белом саване сидит на могиле. Ночь-то месячная, все видно. Она подходит к мертвецу, стащила с него саван; мертвец ничего не говорит, молчит — знать, время не пришло еще ему говорить-то. Вот она взяла саван, приходит домой. «Ну,— говорит,— образ отнесла, поставила на место, да вот еще с мертвеца саван стащила!» Девки — которые спужались, которые не верят, смеются. Только поужинали, легли спать, вдруг мертвец стучится в окна и говорит: «Отдай мой саван! Отдай мой саван!» Девки перепугались — ни живы ни мертвы; а лежáка берет саван, идет к окну, отворила: «На,— говорит,— возьми!» -«Нет,- отвечает мертвец,— неси туда, где взяла!» Только вдруг петухи запели — и мертвец исчез. На другую ночь уж попрядухи все по домам разошлись; в тот же самый час опять мертвец приходит, стучится в окно: «Отдай мой саван!» Вот отец и мать лежáки отворяют окно, отдают ему саван. «Нет,— говорит,— пущай она отнесет туда, где взяла!» Ну, как идти с мертвецом на погост? Страшно! Только петухи пропели — исчез мертвец. На другой день отец и мать послали за священником; рассказали ему так и так и просят пособить их горю: «Нельзя ли,— говорят,— обедню отслужить?» Священник подумал: «Ну, пожалуй! Велите ей завтра к обедне выходить». Назавтра пошла лежáка к обедне; началась служба, народу много нашло! Только как стали херувимскую петь, вдруг откуда поднялся страшный вихрь, ажно все ниц попадали! Ухватил ее, да óземь. Девки не стало, только одна коса от нее осталась.
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
|
|
| |
Serega |
Дата: Суббота, 10.07.2010, 23:27 | Сообщение # 22 |
 тень
TVirus, Не знаешь, что курили авторы сказки? Quote (TVirus) Ночь-то месячная, все видно. Это как?
Имя мне Антихрист, знак мой цифра 6. (с) Ария
|
|
| |
Maestro☺Ars |
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:52 | Сообщение # 23 |
активный пользователь
Это значит яркий месяц на небе, без облаков)
Is everybody going crazy?
|
|
| |
Serega |
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 13:52 | Сообщение # 24 |
 тень
Maestro☺Ars, А! Спасибо!
|
|
| |
Camomillie |
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 16:22 | Сообщение # 25 |
Solar Child
А мне очень понравилось!
|
|
| |
Disappear |
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 22:33 | Сообщение # 26 |
 dark great
Люблю такие сказки, в детство возвращают.
|
|
| |
TVirus |
Дата: Понедельник, 12.07.2010, 17:00 | Сообщение # 27 |
Lady Dark Floors
Quote (Serega) Не знаешь, что курили авторы сказки? Сереж, не знаю, т.к. сказки русские народные... (!) Лакомогузки — сластены, любители лакомств 
|
|
| |
TVirus |
Дата: Понедельник, 12.07.2010, 17:31 | Сообщение # 28 |
Lady Dark Floors
Два брата Жил-был мужик да баба, у них было два сына. Пришла солдатчина, забрили старшему сыну лоб и угнали далеко-далеко; а другой брат охотой нанялся и пошел в солдаты. «Кто нас кормить станет?» — говорит старуха, озлобилась на меньшого сына и прокляла его навеки. И случилось так, что оба брата попали в один полк; жили они согласно, хорошо. Вот меньшой прослужил год, другой, заболел и помер. Схоронили его, как следует. Ночью приходит мертвый брат к живому и говорит: «Братец, проснись!» Тот испугался. «Не бойся! Я не даром. Помнишь, как нанялся я в охотники, в те поры меня мать прокляла, и теперь меня земля не примает. Так вот что, братец! Отпросись в отпуск да умоли матушку, чтоб простила меня; коли умолишь ее, добром тебе заплачу: станешь жениться — вспомянешь меня!» Старший брат отпросился в отпуск и пошел домой. Приходит в свою деревню; отец и мать радехоньки, стали спрашивать: «Не встречал ли где меньшого брата, не слыхал ли чего об нем?» — «Ах, ведь он помер! Матушка, прости его». Старуха заплакала и простила. На другой день идет солдат рынком; вдруг кличет его купец: «Что, служба, не хочешь ли жениться?» — «Невесты нету!» — «Пойдем ко мне: у меня дочь есть».— «Пойдем». У того купца дочь два раза замуж выходила, да все беда случалась: положат с вечера молодых спать, а наутро муж помрет; вишь, к ней змей летал. А солдат про то ничего не ведает; сосватался, обвенчали их и положили спать. Ночью пришел умерший брат и стал у изголовья с мечом в руке. Ударило двенадцать часов, прилетает страшный змей. Мертвец бросился на него и срубил ему все девять голов; наутро пришли купец с купчихою, а зять жив; поставили за него в полк рекрута, и стал он жить с своею женою, брата поминать да добра наживать. Собака охотника Пошел мужик на охоту и любимую собаку с собой взял. Ходил, ходил по лесам, по болотам, ничего не выходил; пристигла его темная ночь, в неуказные часы идет мимо кладбища и видит: стоит на распутий мертвец в белом саване. Оробел мужик: куда идти — вперед, или назад повернуть? «Эх, что ни будет, пойду вперед!» Идет, а собака за ним следом бежит. Заприметил его мертвец и понесся навстречу — до земли ногами на пол-аршина не хватает, только саван раздувается. Поравнялся с охотником, бросился на него, а собака ухватила того мертвеца за голые икры и начала с ним бороться. Видит мужик, что собака с мертвецом схватилась; обрадовался, что его дело право, и побежал во всю прыть домой! Собака до тех пор дралась, пока петухи запели и мертвец недвижим упал; после того пустилась за хозяином, нагнала у самого дома и бросилась рвать-кусать его; так обозлилась, так пристала, что еле домашние отбили. «Что такое с собакой подеялось? — спрашивает мать-старуха.— Отчего так возненавидела хозяина?» Мужик рассказал все, что было. «Нехорошо, сынок,— говорит старуха,— собака за то осерчала, что ты не дал ей помочи; она с покойником дралась, а ты ее одноё покинул да себя спасал! Теперь она долго будет на тебя зло мыслить». Наутро вся семья по двору ходит — собака ничего, а только хозяин покажется — так и зарычит. Приковали ее на цепь; целый год на цепи продержали, а все она не забыла хозяйской обиды; сорвалась как-то и прямо на охотника, давай душить его… Тут ее и убили.
|
|
| |
Maestro☺Ars |
Дата: Понедельник, 12.07.2010, 23:00 | Сообщение # 29 |
активный пользователь
Про змея очень понравилась сказка! А про собаку - грустная, мужик подлый!
Is everybody going crazy?
|
|
| |
TVirus |
Дата: Четверг, 15.07.2010, 21:51 | Сообщение # 30 |
Lady Dark Floors
Quote (Maestro☺Ars) А про собаку - грустная, мужик подлый! Мужик, просто ГАД. Quote (TVirus) вишь, к ней змей летал. вот за такие обороты, как не любить сказки?
|
|
| |
Osvent |
Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:54 | Сообщение # 31 |
Английская Роза
Quote (TVirus) вишь, к ней змей летал Мдя, есть такое, и сейчас встречается Сказки офигенные, очень понравились, только Собака малость подпортила под конец. Мужик - козел ! Даша, мерси
|
|
| |
TVirus |
Дата: Пятница, 23.07.2010, 12:45 | Сообщение # 32 |
Lady Dark Floors
еще сказка: Мертвая пани Раз ночью шел мимо церкви школьный учитель и попался навстречу двенадцати разбойникам. «Знаешь ли ты,— спросили разбойники,— где лежит та богатая пани, что с неделю назад померла в вашем местечке?» — «Знаю; ее похоронили в церковном склепе». Разбойники пригрозили ему острым ножом и принудили идти с собою; пришли к церковному склепу, выломали из окна железную решетку и спустили туда на кушаках школьного учителя. «Открой,— говорят ему,— гробницу, сними у пани семь золотых перстней с драгоценными камнями и подай сюда». Учитель открыл гробовую крышку и стал снимать с рук покойницы золотые перстни; шесть легко снял, а седьмого не может: пани сжала палец и не дает кольца. Сказал он про то разбойникам; они кинули ему нож и приказывают: «Отруби-ка ей палец!» Учитель поднял нож и как только отрубил палец — в ту ж минуту покойница словно от сна пробудилась, закричала громким голосом: «Сестрицы и братцы! Вставайте на помощь скорей; не знала я покоя при жизни, не дают мне его и по смерти!» На ее голос растворились гробницы, и начали выходить мертвецы. Разбойники услыхали шум и разбежались в разные стороны, а учитель с испугу бросился из подвала на лестницу, вбежал в церковь, спрятался на хоры и дверь за собой запер. Мертвецы — за ним, увидали, куда он спрятался, и принялись таскать свои гроба и становить один на другой, чтобы по ним взобраться на хоры. Учитель тем временем нашел длинный шест и давай гроба сваливать: в такой работе провозился он до полуночи; а как ударило двенадцать часов — мертвецы разобрали свои гроба и ушли в склеп. Учитель еле жив остался! На другое утро нашли его в церкви разбитого, больного; пришел священник, исповедал и приобщил его, и вслед за тем учитель помер.
|
|
| |
Risetta |
Дата: Пятница, 23.07.2010, 13:56 | Сообщение # 33 |
 в темноте
Ну вот ещё одно свидетельство тому, что покойников грабить грех! Не так уж они и беззащитны, как кажутся.
Чувство мистического – основа настоящего искусства и науки. Тот, для кого это чувство чуждо, подобен мертвецу. А. Эйнштейн
|
|
| |
TVirus |
Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 13:12 | Сообщение # 34 |
Lady Dark Floors
Обещание В стародавние годы жили-были в одной деревне два молодых парня; жили они дружно, вместе по беседам ходили, друг друга за родного брата почитали. Сделали они между собой такой уговор: кто из них станет вперед жениться, тому звать своего товарища на свадьбу; жив ли он будет, помрет ли — все равно. Через год после того заболел один молодец и помер; а спустя несколько месяцев задумал его товарищ жениться. Собрался со всем сродством своим и поехал за невестою. Случилось им ехать мимо кладбища; вспомнил жених своего приятеля, вспомнил старый уговор и велел остановить лошадей. «Я,— говорит,— пойду к своему товарищу на могилу, попрошу его к себе на свадьбу погулять; он был мне верный друг!» Пошел на могилу и стал звать: «Любезный товарищ! Прошу тебя на свадьбу ко мне». Вдруг могила растворилась, покойник встал и вымолвил: «Спасибо тебе, брат, что исполнил свое обещание! На радостях взойди ко мне; выпьем с тобой по стакану сладкого вина».— «Зашел бы, да поезд стоит, народ дожидается». Покойник отвечает: «Эх, брат, стакан ведь недолго выпить». Жених спустился в могилу; покойник налил ему чашу вина, он выпил — и прошло целое сто лет. «Пей, милый, еще чашу!» Выпил другую — прошло двести лет. «Ну, дружище, выпей и третью да ступай с богом, играй свою свадьбу!» Выпил третью чашу — прошло триста лет. Покойник простился с своим товарищем; гроб закрылся, могила заровнялась. Жених смотрит: где было кладбище, там стала пустошь; нет ни дороги, ни сродников, ни лошадей, везде поросла крапива да высокая трава. Побежал в деревню — и деревня уж не та: дома иные, люди все незнакомые. Пошел к священнику — и священник не тот; рассказал ему, как и что было. Священник начал по книгам справляться и нашел, что триста лет тому назад был такой случай: в день свадьбы отправился жених на кладбище и пропал, а невеста его вышла потом замуж за другого.
|
|
| |
TVirus |
Дата: Четверг, 09.09.2010, 21:27 | Сообщение # 35 |
Lady Dark Floors
Охотничьи сказки Екатеринбургский этнограф и заядлый охотник Семен Дмитриевич Краснов более трех десятилетий своей жизни посвятил тому, что собирал необычные воспоминания, истории, или, как говорят на Урале, сказки своих друзей и коллег по охотничьему ремеслу. Многое из записанного им можно отнести к выдумке чистейшей воды, как, к примеру, убитые одним выстрелом пять куропаток или поверженный ударом приклада охотничьего ружья медведь-шатун. Однако ряд историй и свидетельств очевидцев заслуживают внимания, поскольку приоткрывают завесу тайны над неизведанным до сих пор миром уральской тайги. На протяжении столетий из уст в уста передаются сведения о так называемых заповедных местах, которые наиболее обильны дичью и таежным зверьем. Согласно поверьям, владеет этими местами хозяин тайги, именуемый у коренных народов Свядун или Звягун. Это таинственное существо будто бы помогает охотникам, которые его чтут и оставляют для него в заповедных местах подарки - соль или сахар, буханки хлеба или соленья. Однако хозяин тайги способен и наказать алчного охотника. Так, в северных районах Урала бытует история об одном зажиточном крестьянине, жившем в начале XX века в деревеньке Суслове Этот состоятельный мужичок однажды по весне направился в тайгу на медведя. Найдя берлогу, он поднял медведицу и троих ее детенышей, убил всю медвежью семью и с добычей вернулся домой. Наутро другого дня его растерзанное тело домочадцы обнаружили на подворье. Неподалеку от погибшего крестьянина был найден красноватый помет, который зовется у местного населения мумие. По преданию, такие следы оставляет после себя хозяин тайги. Узнавшие о смерти жадного крестьянина односельчане догадались, что это Звягун наказал его за истребление беспомощных малышей и их матери. Спасшийся из топи Совсем другая история приключилась с близким другом Семена Дмитриевича - Андреем С. Осенью 1986 года Андрей с группой сослуживцев на армейском «уазике» отправился за куропатками на Еланские болота. Охотники не раз бывали в тех местах и потому непроходимые топи не пугали их. Случилось так, что Андрей вскоре потерял из виду других охотников, оступился и в следующее мгновение почувствовал, как его затягивает холодная вязкая жижа. Положение становилось безвыходным: на его крики никто не отвечал, а вокруг не было ни травинки, ни ветки, ни кустика, за который можно было ухватиться и, удерживаясь таким образом на поверхности, дождаться помощи. Вот он сделал последний вдох и с головой ушел в топь. А в следующее мгновение какая-то неведомая сила сжала его и выдернула из болота. Андрей пришел в себя только через несколько минут и увидел, что сидит на земляной кочке, а к нему прыгают с кочки на кочку напуганные сослуживцы, которым он вскоре и рассказал о своем чудесном спасении. Внимательно осмотрев место, где едва не случилась трагедия, охотники увидели несколько комочков мумие и сразу вспомнили легенды о хозяине тайги. Никогда не веривший в существование Звягуна Андрей уже на следующий день приехал на болото и оставил для своего спасителя в благодарность мешок сахара и мешок соли. Глухариный царь К охотничьим сказкам относится известная с XVIII века на Урале легенда о глухарином царе. Согласно поверьям староверов, селившихся вдоль реки Яик, существует особая птица-глухарь, которую можно изловить только на Святки. Принесенный на токовище и привязанный красной нитью к дереву, глухариный царь созывает к себе своих сородичей, которые и становятся легкой добычей счастливого охотника. Жившие обособленно староверы издавна считались самыми искусными охотниками, знавшими множество секретов, лишь малая часть которых дошла до современных любителей таежной охоты. К примеру, для зимней охоты перед восходом солнца староверы произносили на снег особый наговор, умывались заговоренным снегом, обсыпали им верхнюю одежду, затем катали снежки и кидали их в ту сторону, куда собирались идти за добычей. Часто используя в своем ремесле нож или рогатину, староверы совершали тайные ритуалы и с этим орудиями промысла. Так, идя на медведя с рогатиной, следовало предварительно обмазать ее заговоренным жиром молодой нерожавшей медведицы. Если же орудием охоты становился нож, то накануне вечером холодное оружие прокаливалось на открытом огне, затем трижды обливалось елевой руки холодной колодезной водой и пряталось под подушку, на которой спал охотник. Ложась в постель, охотник читал заговор и, более ни с кем не разговаривая, засыпал. Кузнец-колдун До начала Первой мировой войны у охотников-староверов не было принято ходить на зверя с винтовкой. Для этих целей они мастерили луки и особой конструкции арбалеты, которые отличались удивительной дальностью и точностью стрельбы, а также разной пробивной способностью. Металлические наконечники изготавливались охотниками особым способом, секрет которого был ими заимствован у древних псковичей и новгородцев, охотившихся в северных лесах. Однако существовали мастера-кузнецы, которые имели славу колдунов, выполнявшие «потайные» заказы охотников. К таким мастерам относился Иван Кречет, живший в небольшой деревеньке Ши-пелово, неподалеку от Екатеринбурга, в первой половине прошлого века. По воспоминаниям старых охотников, еще в пятидесятые годы XX столетия к нему шли промысловики - кто за заветным ножом, кто за особым пятигранной формы наконечником для стрелы. Молодое поколение охотников отливало у Кречета специальные пули, которые всегда попадали в цель. После смерти кузнеца-колдуна жители окрестных поселков приходили к нему на могилу, чтобы набрать земли, которую заворачивали в тряпицы и брали с собой на охоту в качестве амулета. Подобный амулет долгое время хранился и у Семена Дмитриевича Краснова, неизменно принося ему охотничье счастье. Мертвый охотник Еще одна легенда связана с мертвым охотником. Лет двести назад один умелый и удачливый охотник ушел зимой в тайгу за добычей, да так там и замерз. С тех пор его призрак, обитающий в заброшенных зимовьях, появляется в вечерние и предрассветные часы, требуя от охотников поделиться с ним добычей. Несмотря на жутковатый налет этого предания, встретиться с мертвым охотником у промысловиков считается большой удачей, сулящей богатую добычу. Однажды воочию убедиться в правдивости этой сказки довелось и самому Семену Дмитриевичу. Зимой 1992 года он ушел на несколько дней в тайгу. Район, куда Краснов направился, был ему хорошо знаком, а разбросанные в нескольких километрах друг от друга охотничьи сторожки, в которых всегда имелся запас необходимых продуктов, давали охотнику возможность безопасного ночлега. Проплутав первый день по тайге, Краснов вышел к одной из таких сторожек, где и остановился на постой. Ночью охотник был разбужен странными звуками: будто кто-то прохаживается по домику, поскрипывая половицами и покашливая. Сон у Семена Дмитриевича словно рукой сняло. Он встал, зажег свечу, обошел сторожку, однако никого постороннего ни в ней, ни снаружи не обнаружил. Тогда, вспомнив о жутковатой легенде, Краснов шутливо пообещал невидимке заплатить за проживание и со спокойным сердцем лег спать. Следующим же утром, едва оказавшись вновь в тайге, Краснов нос к носу встретился с лисой, которую подстрелил без особого труда. Весь последующий день звери словно сами выходили на охотника. Вернувшись в сторожку, Семен Дмитриевич вспомнил о данном обещании и, положив пару добытых зайцев под лавку в крохотных сенцах, устроился на ночлег. Собираясь на следующий день домой, Сергей Дмитриевич заглянул под лавку и не обнаружил заячьих тушек - мертвый охотник забрал себе оплату постояльца... Мир тайги богат и разнообразен не только своими обитателями, но и загадочными существами, которые пристально наблюдают за пришедшим в их владения человеком с ружьем. И от того, насколько бережным будет отношение охотника к дарам природы, зависит и расположение к нему загадочных хозяев тайги. автор: Сергей Кожушко
|
|
| |
Osvent |
Дата: Четверг, 09.09.2010, 21:52 | Сообщение # 36 |
Английская Роза
Quote (TVirus) Мир тайги богат и разнообразен Люблю таежные байки, все проглатываю, какие попадаются
|
|
| |
TVirus |
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 11:22 | Сообщение # 37 |
Lady Dark Floors
 В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: - Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью. Затем мать поцеловала дочку и померла. После смерти жены купец потужил, как следовало, а потом стал думать, как бы опять жениться. Он был человек хороший; за невестами дело не стало, но больше всех по нраву пришлась ему одна вдовушка. Она была уже в летах, имела своих двух дочерей, почти однолеток Василисе, - стало быть, и хозяйка и мать опытная. Купец женился на вдовушке, но обманулся и не нашел в ней доброй матери для своей Василисы. Василиса была первая на все село красавица; мачеха и сестры завидовали ее красоте, мучили ее всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела; совсем житья не было! Василиса все переносила безропотно и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось? Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчевает ее, приговаривая: - На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать? Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису; та только отдыхает в холодочке да рвет цветочки, а у нее уж и гряды выполоты, и капуста полита, и вода наношена, и печь вытоплена. Куколка еще укажет Василисе и травку от загару. Хорошо было жить ей с куколкой. Прошло несколько лет; Василиса выросла и стала невестой. Все женихи в городе присватываются к Василисе; на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает: "Не выдам меньшой прежде старших!", а проводя женихов, побоями вымещает зло на Василисе. Вот однажды купцу понадобилось уехать из дому на долгое время по торговым делам. Мачеха и перешла на житье в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила баба-яга: никого она к себе не подпускала и ела людей, как цыплят. Перебравшись на новоселье, купчиха то и дело посылала за чем-нибудь в лес ненавистную ей Василису, но эта завсегда возвращалась домой благополучно: куколка указывала ей дорогу и не подпускала к избушке бабы-яги. Пришла осень. Мачеха раздала всем трем девушкам вечерние работы: одну заставила кружева плести, другую чулки вязать, а Василису прясть, и всем по урокам. Погасила огонь во всем доме, оставила одну свечку там, где работали девушки, и сама легла спать. Девушки работали. Вот нагорело на свечке, одна из мачехиных дочерей взяла щипцы, чтоб поправить светильню, да вместо того, по приказу матери, как будто нечаянно и потушила свечку. - Что теперь нам делать? - говорили девушки. - Огня нет в целом доме, а уроки наши не кончены. Надо сбегать за огнем к бабе-яге! - Мне от булавок светло, - сказала та, что плела кружево. - Я не пойду. - И я не пойду, - сказала та, что вязала чулок. - Мне от спиц светло! - Тебе за огнем идти, - закричали обе. - Ступай к бабе-яге! - и вытолкали Василису из горницы. Василиса пошла в свой чуланчик, поставила перед куклою приготовленный ужин и сказала: - На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к бабе-яге; баба-яга съест меня! Куколка поела, и глаза ее заблестели, как две свечки. - Не бойся, Василисушка! - сказала она. - Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не "станется с тобой у бабы-яги.  Василиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес. Идет она и дрожит. Вдруг скачет мимо ее всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, - на дворе стало рассветать. Идет она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, - стало всходить солнце. Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на поляну, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе торчат черепа людские, с глазами; вместо столбов у ворот - ноги человечьи, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная. Вдруг едет опять всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, - настала ночь. Но темнота продолжалась недолго: у всех черепов на заборе засветились глаза, и на всей поляне стало светло, как середи дня. Василиса дрожала со страху, но, не зная куда бежать, оставалась на месте. Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели; выехала из лесу баба-яга - в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала: - Фу-фу! Русским духом пахнет! Кто здесь? Василиса подошла к старухе со страхом и, низко поклонясь, сказала: - Это я, бабушка! Мачехины дочери прислали меня за огнем к тебе. - Хорошо, - сказала баба-яга, - знаю я их, поживи ты наперед да поработай у меня, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я тебя съем! Потом обратилась к воротам и вскрикнула: - Эй, запоры мои крепкие, отомкнитесь; ворота мои широкие, отворитесь! Ворота отворились, и баба-яга въехала, посвистывая, за нею вошла Василиса, а потом опять все заперлось. Войдя в горницу, баба-яга растянулась и говорит Василисе: - Подавай-ка сюда, что там есть в печи: я есть хочу.  Василиса зажгла лучину от трех черепов, что на заборе, и начала таскать из печки да подавать яге кушанье, а кушанья настряпано было человек на десять; из погреба принесла она квасу, меду, пива и вина. Все съела, все выпила старуха; Василисе оставила только щец немножко, краюшку хлеба да кусочек поросятины. Стала баба-яга спать ложиться и говорит: - Когда завтра я уеду, ты смотри - двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь, да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки (полевого дикого гороха). Да чтоб все было сделано, а не то - съем тебя! После такого наказу баба-яга захрапела; а Василиса поставила старухины объедки перед куклою, залилась слезами и говорила: - На, куколка, покушай, моего горя послушай! Тяжелую дала мне яга-баба работу и грозится съесть меня, коли всего не исполню; помоги мне! Кукла ответила: - Не бойся, Василиса Прекрасная! Поужинай, помолися да спать ложися; утро мудреней вечера! Ранешенько проснулась Василиса, а баба-яга уже встала, выглянула в окно: у черепов глаза потухают; вот мелькнул белый всадник - и совсем рассвело. Баба-яга вышла на двор, свистнула - перед ней явилась ступа с пестом и помелом. Промелькнул красный всадник - взошло солнце. Баба-яга села в ступу и выехала со двора, пестом погоняет, помелом след заметает. Осталась Василиса одна, осмотрела дом бабы-яги, подивилась изобилью во всем и остановилась в раздумье: за какую работу ей прежде всего приняться. Глядит, а вся работа уже сделана; куколка выбирала из пшеницы последние зерна чернушки. - Ах, ты, избавительница моя! - сказала Василиса куколке. - Ты от беды меня спасла. - Тебе осталось только обед состряпать, - отвечала куколка, влезая в карман Василисы. - Состряпай с Богом, да и отдыхай на здоровье!  К вечеру Василиса собрала на стол и ждет бабу-ягу. Начало смеркаться, мелькнул за воротами черный всадник - и совсем стемнело; только светились глаза у черепов. Затрещали деревья, захрустели листья - едет баба-яга. Василиса встретила ее. - Все ли сделано? - спрашивает яга. - Изволь посмотреть сама, бабушка! - молвила Василиса. Баба-яга все осмотрела, подосадовала, что не за что рассердиться, и сказала: - Ну, хорошо! Потом крикнула: - Верные мои слуги, сердечные други, смелите мою пшеницу! Явились три пары рук, схватили пшеницу и унесли вон из глаз. Баба-яга наелась, стала ложиться спать и опять дала приказ Василисе: - Завтра сделай ты то же, что и нынче, да сверх того возьми из закрома мак да очисти его от земли по зернышку, вишь, кто-то по злобе земли в него намешал! Сказала старуха, повернулась к стене и захрапела, а Василиса принялась кормить свою куколку. Куколка поела и сказала ей по-вчерашнему: - Молись Богу да ложись спать; утро вечера мудренее, все будет сделано, Василисушка! Наутро баба-яга опять уехала в ступе со двора, а Василиса с куколкой всю работу тотчас исправили. Старуха воротилась, оглядела все и крикнула: - Верные мои слуги, сердечные други, выжмите из маку масло! Явились три пары рук, схватили мак и унесли из глаз. Баба-яга села обедать; она ест, а Василиса стоит молча. - Что ж ты ничего не говоришь со мною? - сказала баба-яга. - Стоишь как немая! - Не смела, - отвечала Василиса, - а если позволишь, то мне хотелось бы спросить тебя кой о чем. - Спрашивай; только не всякий вопрос к добру ведет: много будешь знать, скоро состареешься! - Я хочу спросить тебя, бабушка, только о том, что видела: когда я шла к тебе, меня обогнал всадник на белом коне, сам белый и в белой одежде: кто он такой? - Это день мой ясный, - отвечала баба-яга. - Потом обогнал меня другой всадник на красном коне, сам красный и весь в красном одет; это кто такой? - Это мое солнышко красное! - отвечала баба-яга. - А что значит черный всадник, который обогнал меня у самых твоих ворот, бабушка? - Это ночь моя темная - все мои слуги верные! Василиса вспомнила о трех парах рук и молчала. - Что ты еще не спрашиваешь? - молвила баба-яга. - Будет с меня и этого; сама ж ты, бабушка, сказала, что много узнаешь - состаришься. - Хорошо, - сказала баба-яга, - что ты спрашиваешь только о том, что видала за двором, а не во дворе! Я не люблю, чтоб у меня сор из избы выносили, а слишком любопытных ем! Теперь я тебя спрошу: как успеваешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе? - Мне помогает благословение моей матери, - отвечала Василиса. - Так вот что! Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных! Вытащила она Василису из горницы и вытолкала за ворота, сняла с забора один череп с горящими глазами и, наткнув на палку, отдала ей и сказала: - Вот тебе огонь для мачехиных дочек, возьми его; они ведь за этим тебя сюда и прислали.  Бегом пустилась домой Василиса при свете черепа, который погас только с наступлением утра, и наконец к вечеру другого дня добралась до своего дома. Подходя к воротам, она хотела было бросить череп. "Верно, дома, - думает себе, - уж больше в огне не нуждаются". Но вдруг послышался глухой голос из черепа: - Не бросай меня, неси к мачехе! Она взглянула на дом мачехи и, не видя ни в одном окне огонька, решилась идти туда с черепом. Впервые встретили ее ласково и рассказали, что с той поры, как она ушла, у них не было в доме огня: сами высечь никак не могли, а который огонь приносили от соседей - тот погасал, как только входили с ним в горницу. - Авось твой огонь будет держаться! - сказала мачеха. Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся - глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь; одной Василисы не тронуло. Поутру Василиса зарыла череп в землю, заперла дом на замок, пошла в город и попросилась на житье к одной безродной старушке; живет себе и поджидает отца. Вот как-то говорит она старушке: - Скучно мне сидеть без дела, бабушка! Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду. Старушка купила льну хорошего; Василиса села за дело, работа так и горит у нее, и пряжа выходит ровная да тонкая, как волосок. Набралось пряжи много; пора бы и за тканье приниматься, да таких гребней не найдут, чтобы годились на Василисину пряжу; никто не берется и сделать-то. Василиса стала просить свою куколку, та и говорит: - Принеси-ка мне какое-нибудь старое бердо, да старый челнок, да лошадиной гривы; а я все тебе смастерю. Василиса добыла все, что надо, и легла спать, а кукла за ночь приготовила славный стан. К концу зимы и полотно выткано, да такое тонкое, что сквозь иглу вместо нитки продеть можно. Весною полотно выбелили, и Василиса говорит старухе: - Продай, бабушка, это полотно, а деньги возьми себе. Старуха взглянула на товар и ахнула: - Нет, дитятко! Такого полотна, кроме царя, носить некому; понесу во дворец.  Пошла старуха к царским палатам да все мимо окон похаживает. Царь увидал и спросил: - Что тебе, старушка, надобно? - Ваше царское величество, - отвечает старуха, - я принесла диковинный товар; никому, окромя тебя, показать не хочу. Царь приказал впустить к себе старуху и как увидел полотно - вздивовался. - Что хочешь за него? - спросил царь. - Ему цены нет, царь-батюшка! Я тебе в дар его принесла. Поблагодарил царь и отпустил старуху с подарками. Стали царю из того полотна сорочки шить; вскроили, да нигде не могли найти швеи, которая взялась бы их работать. Долго искали; наконец царь позвал старуху и сказал: - Умела ты напрясть и соткать такое полотно, умей из него и сорочки сшить. - Не я, государь, пряла и соткала полотно, - сказала старуха, - это работа приемыша моего - девушки. - Ну так пусть и сошьет она! Воротилась старушка домой и рассказала обо всем Василисе. - Я знала, - говорит ей Василиса, - что эта работа моих рук не минует. Заперлась в свою горницу, принялась за работу; шила она не покладаючи рук, и скоро дюжина сорочек была готова. Старуха понесла к царю сорочки, а Василиса умылась, причесалась, оделась и села под окном. Сидит себе и ждет, что будет. Видит: на двор к старухе идет царский слуга; вошел в горницу и говорит: - Царь-государь хочет видеть искусницу, что работала ему сорочки, и наградить ее из своих царских рук. Пошла Василиса и явилась пред очи царские. Как увидел царь Василису Прекрасную, так и влюбился в нее без памяти. - Нет, - говорит он, - красавица моя! Не расстанусь я с тобою; ты будешь моей женою. Тут взял царь Василису за белые руки, посадил ее подле себя, а там и свадебку сыграли. Скоро воротился и отец Василисы, порадовался об ее судьбе и остался жить при дочери. Старушку Василиса взяла к себе, а куколку по конец жизни своей всегда носила в кармане. 
|
|
| |
Osvent |
Дата: Четверг, 10.03.2011, 19:43 | Сообщение # 38 |
Английская Роза
Какая сказка добрая - красота Я тока на первой картинке слово "Василиса" ну никак сложить не могу, из имеющихся закорюк. Не получается
|
|
| |
TVirus |
Дата: Вторник, 15.03.2011, 11:48 | Сообщение # 39 |
Lady Dark Floors
Quote (Osvent) тока на первой картинке слово "Василиса" ну никак сложить не могу, из имеющихся закорюк. Не получается Да... сказОчная конструкция. 
|
|
| |
Serega |
Дата: Вторник, 15.03.2011, 12:01 | Сообщение # 40 |
 тень
Самое интересное цензурой закрыли!) Классная сказка, вот бы и в жизни так!)
|
|
| |
|
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления! * Copyright: DarkMySoul©2009/2010 * |
|
|
|
|