"Притчи"
| |
НИКУШКА |
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:46 | Сообщение # 21 |
новичок
Статус: Offline |
Цитата (TVirus) Притча о двух волках. ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ автор Владимир Шебзухов
Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому!
Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился И... к мудрости, как таковой.
Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов!
Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь!
Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?»
Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) --
«Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь волки пожелают кушать, Кого ты – выберешь кормить!»
|
|
| |
НИКУШКА |
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:48 | Сообщение # 22 |
новичок
ДВА БРАТА автор Владимир Шебзухов
Нам истину одну откроет О братьях притча, мне поверь... Детей, в семье, их было двое. Уж взрослые они теперь.
Один – богатым стал и щедрым, Благотворительностью слыл. Другой же брат, хоть не был бедным, С людьми лихими он дружил.
Так на скамье для подсудимых, Сидел один разбойник-брат. Когда ж преступника спросили -- Как стал таким, кто виноват? –
Ответил смело подсудимый: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?»
...Был случай, как-то, в детском доме Решили окна утеплить. Приятны хлопоты, тем боле Нежданно фрукты привезли.
Всё для детей, на радость им. Их брат привёз, (что не судим). И так же у него спросили, Когда и как он стал таким?
В ответ, со скромностью невинной: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?»
«С волками жить -- по-волчьи выть!» -- Оставь пещерам и лесам... И торопись добро творить, Коль сделаешь тот выбор сам!
|
|
| |
НИКУШКА |
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:50 | Сообщение # 23 |
новичок
НАХОДЧИВЫЙ ОСЁЛ автор Владимир Шебзухов
Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным!
Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец уж старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый!
Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях…
Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью.
Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше.
Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?)
Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой?
Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 24.12.2012, 14:50 |
|
| |
НИКУШКА |
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:52 | Сообщение # 24 |
новичок
ДВЕ СНЕЖИНКИ автор Владимир Шебзухов
Снежинки в снежном облаке Вдвоём кружили в танце. И были сжаты две руки, Чтоб вдруг не потеряться.
«Как хорошо лететь Не сказкою-обманом, Так впору песни петь В блаженстве том нежданном!»
Услышав речь подруги, Снежинка говорит: «Нам, после снежной вьюги, Разлука предстоит.
Коль суждено судьбою -- Обиды все простим. Ведь падаем с тобою, А вовсе не летим!»
Назвать ли это спором, Как знать, но ей в ответ Снежинка вдруг с укором – «Пожалуй, грусти нет!
Мы белым покрывалом Разляжемся с тобой, Дружить пора настала Нам с матушкой-землёй!
Коль по весне растаем, Плыть в море нам ручьём. И всё, о чём мечтаем, Приобретём вдвоём!»
Но близкая подружка, Своё, (ни дать, ни взять) Всё так же, мрачно, грустно -- «Нас будут лишь топтать!»
Закончили подруги Никчёмный разговор. Уже разжаты руки… Уж позабыт и спор…
Ведь каждая летела Навстречу той судьбе, Которую хотела И выбрала себе!
|
|
| |
НИКУШКА |
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:53 | Сообщение # 25 |
новичок
КРЕСТ автор Владимир Шебзухов
Вдруг показалось человеку, Ему на свете тяжко жить. Решил последовать совету, Что крест свой можно заменить.
Так перед Господом, в унынье, Он робко на колени встал. Просил, чтоб бремя заменил Он, Лишив, столь тяжкого, креста.
Бог предложил ему на выбор Любой избрать по-жизни крест... В хранилище, как в море рыбы, Крестов, аж негде и присесть.
Глаза невольно разбегались. Пускай не сразу, но нашёл, Крест самый маленький, на радость, Что, наконец, вопрос решён!
Спросив у Бога разрешенья, Забрать сей малый крест с собой, В ответ услышал -- с умиленьем -- «Ты с ним пришёл, он снова твой!»
Тот выбор был предельно ясен… И чуда Бог не совершил. Настолько человек несчастен, Насколько сам себе внушил!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 24.12.2012, 14:53 |
|
| |
maestro |
Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:15 | Сообщение # 26 |
новичок
КАК АУКНЕТСЯ автор Владимир Шебзухов
С мешком огромным за плечами Зашёл в гостиницу мужик. Хозяин, и к тому привык, Что просятся порой ночами.
Гость попросился лишь на ночь И расплатиться обещался К утру, не гнали б только прочь… Так, с позволения, остался.
Но сам хозяин плут был гадкий. Указ жене уж строгий дан, Чтоб гостю бросила в стакан С утра таблеточку украдкой.
Впадёт мужик так в забытьё... Глядишь, мешок свой взять забудет... И в доме их – добро прибудет. Не врёт хозяйское чутьё!
Всё утро гладко шло, пока Вдруг не ушёл их постоялец. С хозяйки спал её румянец, Коль в доме не нашла мешка!
И как не смог мешок забыть?! Но, что-то он забыть, ведь, должен...(?)
Предположить одно лишь можем -- Так за постой свой… заплатить!
|
|
| |
maestro |
Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:20 | Сообщение # 27 |
новичок
ЖАРА, ХОЛОД И ВЕТЕР автор Владимир Шебзухов
Не лёгкий путь свой выбрал старец. Не по годам… Давно не молод… Жара и Ветер, с ними Холод, Пред старцем на пути предстали.
Но старца встреча не вспугнула. Сказал: «Приветствую тебя!» Так спор возник, как у ребят, Кому красотка подмигнула...
Едва решили, тот же миг Помчались старца догонать. У самогО спросить-узнать, Кого приветствовал старик?
«Привет свой подарил я Ветру И здравия желать хочу! Про Холод и Жару – молчу! Пускай завидуют привету!»
Жара вскипела:«Как ты мог Меня вдруг обойти приветом? Изжарю ведь тебя я летом!» «Да полно! Был бы ветерок!»
И Холод неспроста надулся – «Ты не шути со мной зимой!» Лукаво старец улыбнулся -- «Лишь ветра б не было с тобой!»
|
|
| |
maestro |
Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:25 | Сообщение # 28 |
новичок
ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ автор Владимир Шебзухов
"Три девицы под окном Пряли поздно вечерком..." А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…»
Вот снова три девицы дружно Сидят за пряжей под окном. Давно известно всем о том, Молчание – девицам чуждо.
Не о мечтаньях стать царицей, Чтобы родить богатыря, Вели свой разговор девицы (Принц заменил бы им царя!)
Но, речь невинна… о цветах… Одна девица любит розы, Другая восклицает «Ах! Мне с детских лет милы мимозы!»
И «незабудки» хороши. Порой зимой поляна снится. Их нежность – радость для души… Молчала лишь одна девица.
«Подруженька, изволь поведать, Молчишь за пряжей с нами ты. Какие, поддержи беседу, Твои -- любимые цветы?»
«Цветов секрет, одна лишь знает (Знак благосклонности Судьбы). Их запах сердце принимает. Любые мне цветы любЫ, Что по утрам… любимый дарит!»
|
|
| |
maestro |
Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:29 | Сообщение # 29 |
новичок
ПРИТЧА О ПРИТЧАХ автор Владимир Шебзухов
Собрались вместе притчи-сёстры Делиться мудростью своей. В кругу сестёр уютно, просто… Короче, всё, как у людей.
Коль выдаст мудрость кто свою -- Сестра сестрою восторгалась. Но, молча слушая родню, Одна лишь грустно улыбалась.
К ней взор свой сёстры обратили. «Поведай о себе, сестра. О многом мы поговорили… И почему ты так грустна?»
«Себя мне не подать на блюде, Как получается у вас… Что говорят вдогонку люди, Едва услышат ваш рассказ?»
«С восторгом восклицают«Правда!», Качают головой и хвалят, А улыбнутся, коль бывает -- Для нас огромная награда!»
«Прекрасно, что вас понимают, Вдруг соглашаются – тем паче! Но станут ли они, кто знает, Вести себя потом иначе?»
Казалось, не было печали, Но притчи-сёстры… замолчали…
|
|
| |
|
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления! * Copyright: DarkMySoul©2009/2010 * |
|
|
|
|