Архангел |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 11:15 | Сообщение # 1 |
пользователь
Статус: Offline |
И самое удивительное в нем, пожалуй, даже не экзотическая внешность, а то, что поджидая свою добычу, это существо молитвенно складывает передние лапки, словно умоляя небеса не оставить его голодным. Именно благодаря такой позе богомол и получил свое имя. Известный естествоиспытатель Карл Линней назвал это насекомое 'пророк божественный', по латыни Mantis Religiosa. Французский ученый Ж. А. Фарб в своей книге 'Нравы насекомых' так отозвался о богомоле: 'Среди насекомых наших стран нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак. Его заостренная физиономия выглядит не просто хитрой; она подошла бы и Мефистофелю... Народное и научное названия этого насекомого сходны в том, что уподобляют его молящему человеку. В его наружности нет ничего, что внушало бы опасения. Но какой жестокий нрав скрывает такая ханжеская наружность. Богомол питается исключительно живой добычей. Это тигр травяных джунглей, гроза мирных шестиножек. Заломив цепкие лапки в притворной мольбе, он поджидает очередную жертву'. Энтомологи называют богомолов подстерегающими хищниками, или засадниками. Имея в длину не более восьми сантиметров (самки обычно длиннее самцов), эти насекомые нападают на любую 'дичь', с которой, как им кажется, они справятся. Известны случаи, когда 'зеленые охотники' пытались лакомиться даже маленькими птичками, присевшими отдохнуть на ветку по соседству. Обычно такой поединок заканчивается не в пользу богомола, но 'превосходящие силы противника' его не останавливают. Если он видит, что проигрывает бой, то начинает пугать противника: расправляет крылья, сразу увеличиваясь в несколько раз, покачивается из стороны в сторону и раскрывает навстречу врагу свои усеянные устрашающими шипами клешни. При этом он издает шипящий звук, способный напугать даже человека. Ученым известно около 20 видов богомоловых, которые живут в Европе, Азии и Африке, Северной Америке и Австралии. Правда, их ареал ограничен 54-м градусом северной широты. Зимой это насекомое не выживает, а вот яйца, отложенные самкой, способны выдержать понижение температуры до -18 градусов. Количество яиц в одной кладке богомола может достигать 300 штук. Весной из яиц вылупляются личинки. Их тело покрыто мелкими колючками, которые помогают им выбраться из зимней темницы. Выйдя на свободу, личинка несколько раз линяет, что не мешает ей активно пожирать тлей. Превратившись во взрослую особь, она не теряет аппетит. За период развития богомолы способны сожрать около полутора килограммов различных насекомых. Как-то ученые, наблюдавшие за самцом древесного богомола, подсчитали, что за 85 дней он съел 147 тлей, 41 плодовую мушку и 266 мух. Богомол - существо легендарное. Бушмены пустыни Калахари, например, считают, что если заблудившийся человек увидит богомола и попросит его о помощи, тот лапкой покажет бедолаге направление, в котором нужно идти. Эти удивительные существа, богомолы, всегда вызывали живой интерес и у литераторов. Вот как описывает сцену охоты богомола Владимир Брагин в своем романе-сказке 'В стране дремучих трав': 'Как спокойно и величественно он поворачивает свою голову с выпуклыми глазами, точно хочет внимательно прислушаться к треску кузнечика! Богомол то выступает вперед, то вновь исчезает в чаще. Как пластичны его движения! Вот он вытягивает вперед длинную переднюю ногу, будто приготовился к какому-то замысловатому танцу. С ноги глядят черные пятна с белыми точками внутри. Нарисованные глаза! А на бедре - двойной ряд острых шипов, точно пила с двумя лезвиями. И вдруг кузнечик повис на пиле, рванулся... Богомол отставил свою складчатую, как на шарнире, ногу, и я увидел на бедре еще одну пилу - с более мелкими и гуще расположенными эубьями. Пилы сомкнули и держат кузнечика. Кузнечик бьется в этих тисках. Тщетно: его ножки бьют по воздуху. Еще мгновение - и все кончено. Кузнечик затрепетал и замер. Богомол расправляется с ним: одна нога держит в зубьях своей пилы жертву за туловище, другая давит голову кузнечика. Богомол завтракает. Сонце все выше. И, позавтракав, богомол с трогательным смирением снова сложил свои страшные 'руки' и обратил голову к Солнцу'.
Кровь внутри меня пылает, расплавленным металлом по рукам моим стекает!! Я Один Ради Света!!
Сообщение отредактировал Архангел - Суббота, 26.02.2011, 11:18 |
|
| |
ЧернаяМамба |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 14:15 | Сообщение # 2 |
Печать силы
Увлекательно! Насекомое полезное, зря у нас в огороде не живет....
Странник одиночества
|
|
| |
Архангел |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 17:13 | Сообщение # 3 |
пользователь
он бы у нас не выжил зимой)
Кровь внутри меня пылает, расплавленным металлом по рукам моим стекает!! Я Один Ради Света!!
|
|
| |
Osvent |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 18:45 | Сообщение # 4 |
Английская Роза
Очень милые, даже друг друга жрут. Богомолы - одни из насекомых, у самок которых привычка поедать партнера после спаривания Когда я была маленькой, мама откуда-то притащила богомола (в Крыму они водятся), посадила внутрь плиты. Сидел он там, сквозь стекло на мир смотрел, и наводил панический ужас на меня. Изверг-мама искренне им восторгалась и хотела, чтобы я его тоже полюбила. Только после моих диких визгов и просьб, богомола выдворили восвояси. Это на фото они вон какие милые, а в жизни - брр
|
|
| |
Архангел |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 19:32 | Сообщение # 5 |
пользователь
а мне они и жизни нравятся)))они же безобидные)))
|
|
| |