|
Культ Весты
|
|
| Osvent |
Дата: Среда, 28.04.2010, 15:37 | Сообщение # 1 |
Английская Роза
Статус: Offline |
…dum Capitolium scandet cum tacita virgine pontifex Гораций Exegi monumentum (III, 30) В переводе «пока на Капитолий всходит верховный жрец с безмолвной девой». Дословно это изречение означает - пока стоит Рим, а Рим, как известно, вечен. Ибо для римлян ничто не было таким олицетворением вечности и порядка, как культ весталок. Культ этот был очень древним и почитаемым. По сути, он предшествовал основанию самого Рима. По легенде матерью Ромула и Рема была весталка Рея Сильвия, а отцом – бог Марс. Позднее коллегию весталок утвердили на законодательном уровне и перенесли ее в Рим. Богиня Веста (прототип греческой богини Гестии) почиталась как покровительница государства, а также домашнего очага. Поэтому в храме Весты всегда пылал огонь, считавшийся вечным и неугасимым. Этот огонь и был олицетворением великой богини, поэтому статуи ее в храме не было. Доступно только для пользователей
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Среда, 28.04.2010, 15:56 | Сообщение # 2 |
Solar Child
Оксан, познавательно Ага, знаем таких... Интересные женщины, своеобразные видно, собственное мнение имели. Ну, а о жестокости древних ходят легенды... Я с девочкой училась, её Веста звали
|
|
|
| |
| Osvent |
Дата: Среда, 28.04.2010, 15:58 | Сообщение # 3 |
Английская Роза
Quote (Camomillie) о жестокости древних ходят легенды... Camomillie, точно! По сравнению с некоторыми казнями, весталок казнили весьма гуманно
|
|
|
| |
| Camomillie |
Дата: Среда, 28.04.2010, 16:09 | Сообщение # 4 |
Solar Child
Osvent, да эт даже казнью не назовёшь!! Просто они себе состряпывали отмазу и всё, типа все не при чём такие! Кабута эти все судьи и прокураторы, как их там, были святые люди!
Сообщение отредактировал Camomillie - Среда, 28.04.2010, 16:18 |
|
|
| |
| Disappear |
Дата: Среда, 28.04.2010, 20:43 | Сообщение # 5 |
 dark great
Весталка Лукреция спала с императором Нероном. Исторический факт.
|
|
|
| |
| EMRu |
Дата: Среда, 28.04.2010, 20:52 | Сообщение # 6 |
Sister of Night
Disappear, кто только с Нероном не спал! Попробуй откажись - и все Причем всем, даже рабам! Osvent, спасибо. Впервые про священный артефакт узнала, до этого только "официальную" версию читала.
|
|
|
| |
| Osvent |
Дата: Среда, 28.04.2010, 21:33 | Сообщение # 7 |
Английская Роза
Quote (Disappear) Весталка Лукреция спала с императором Нероном. Исторический факт А я не спорю. Фактов вообще много, я не обо всех рассказала Просто, как бы это... вобщем, когда пишу, то... мм... через повествование раскрываю свое отношение. Мне захотелось, чтоб было красиво
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Четверг, 29.04.2010, 03:46 | Сообщение # 8 |
Lady Dark Floors
Quote (Osvent) Мне захотелось, чтоб было красиво Оксан, очень красиво получилось добавлю картину "Жертвоприношение весталки" Маркезини, Алессандро
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
|
| |
| |
| Disappear |
Дата: Четверг, 29.04.2010, 15:07 | Сообщение # 9 |
 dark great
Quote (Osvent) через повествование раскрываю свое отношение. Поэтому интересно читать! Но как же мне не блеснуть эрудицией?
|
|
|
| |