ШАГ
«Есть также гипотеза,
что ад - это другие люди. Мое
мнение - им может быть
вечное повторение одного и того же». Стивен Кинг, «Чувство, которое словами
можно выразить только по-французски»
На улице было пустынно. В двенадцатом часу холодного осеннего вечера провинциальный городок уже готовился ко сну. Ветер бесновался между стоящими в ряд пятиэтажными домами, такими же серыми и убогими, как и этот вечер. Они были собранны словно детский конструктор из железобетонных панелей бригадой доморощенных продолжателей дела Стаханова, за немыслимо рекордные сроки, в годы развитого социализма. Построенные, разумеется, на время, с надеждой на коммунистическое завтра, в котором у каждого будет все. Каким было это завтра, знают все, а серые дома-конструкторы так и остались, образуя собой целые микрорайоны. И вот в такой промозглый осенний вечер, когда из освещения на улице только холодный лунный свет, пробивающийся сквозь густые облака в таких микрорайонах становиться особенно тоскливо. Серые дома, которые уже начали медленно разрушаться, остатки тротуаров, выбоины которых наполненные мутно-ледяной водой, деревья без листвы.… Все это создает такую атмосферу безнадеги, тоски, грусти, что даже привыкший к постоянным ударам судьбы старый бродячий кот стремиться, побыстрее, найти уютную теплотрассу, а запоздалые прохожие, переходя с быстрого шага почти на бег, торопятся как можно быстрее скрыться за железной дверью подъезда. Там преодолев последнее испытание в виде темной забросанной шприцами и окурками лестницы, наконец, повернуть ключ в замке зайти в квартиру и тут же закрыться на все запоры. Потом, не спеша раздеться, поставить чайник, и спустя минут пять грея озябшие пальцы о горячую чашку ароматного чая, думать как же хорошо дома. В прочем, не для всех.
К подъезду медленно подошли парень и девушка. Им обоим было лет по 16. Они остановились и посмотрели друг на друга. Парень что-то сказал, девушка в ответ отрицательно покачала головой, после чего медленно, словно не жилая этого, направилась к двери. Ее спутник, оставшись на месте, грустно смотрел ей в след. Посмотрев, как захлопнулась массивная дверь подъезда, «украшенная» хаотично расклеенными на ней частными объявлениями и надписями типа «Витя лох», Он отвернулся и достал сигарету. Затянувшись, молодой человек уставился в даль, минуту он стоял почти без движения, о чем-то напряженно думая, потом, бросив недокуренную сигарету, быстро пошел прочь. Было видно, что этот человек принял какое то важное решение, пожалуй, самое важное в своей жизни.
Ольга вошла в подъезд, и тут же погрузилось в душную атмосферу теплых испарений создаваемых вечно протекающими в подвале трубами отопления. К ним примешивался запах отходов жизнедеятельности не шибко сознательных граждан, которые часто использовали подъезд в качестве клозета. В абсолютной темноте, почти на ощупь она стала подниматься по лестнице. Дойдя до площадки, между первым и вторым этажом, девушка выглянула в окно. Артем стоял внизу и курил. Она глубоко вздохнула, больше всего ей сейчас хотелось остаться здесь, залезть с ногами на грязный подоконник закрыть глаза и уйти в себя. Она устала, устала от всего. От постоянных пьянок отца, от побоев, от нищеты. Ей хотелось подобно черепашке засунуть голову в панцирь и никогда больше не высовывать ее от туда.
Она села на подоконник и посмотрела в окно. Полнолуние, но луны практически не было видно из-за толстого слоя облаков. Девушка закрыла глаза, и ее сердце сжалось, она в сотый раз осознала всю безнадегу, которая ее окружала. Артем предложил выход из всего этого, но она пока не могла решиться. Хотя конечно все было заманчиво, несколько шагов, а по сути всего один шаг и все, нету больше этой серости и убогости. Правда что будет там? Да важно ли это, что может быть хуже теперешней жизни.
Ольга вздрогнула и резко открыла глаза. Оглядевшись по сторонам, она поняла, что все еще находится в подъезде. Похоже, она уснула, странно! Ей что-то снилось, но она не могла вспомнить что. Что-то страшное, она помнила, что кричала во сне, что-то про жизнь…. Впрочем, если учесть с какими мыслями она уснула, это было не удивительно. Девушка слезла с подоконника и продолжила свой подъем по темной лестнице. Идти домой, конечно, не хотелось, но разве у нее был выбор.
Оля тихонько подошла к двери квартиры и прислушалась. Тишина. Может, он уже спит? Она тихонько достала из кармана ключи и вставила их в замочную скважину. Стараясь не создавать ни звука, словно вор-домушник который вскрывает квартиру, пока хозяева сладко спят, она медленно открыла входную дверь. Пройдя на цыпочках в прихожую, также тихо и бесшумно закрыла ее за собой. Впрочем, все это было бесполезно. Он не спал.
- «Приперлась шалава? Опять со своим убогим по подворотням шлялась! Ну, ничего доберусь до него - кастрирую!» - Видимо собственная «шутка» его очень развеселила, мужчина в спортивных штанах и порванной майке дико заржал.
Ольга забилась в угол и посмотрела на отца. От любимого ею, заботливого семьянина ни осталось и следа. Сейчас перед ней стояло небритое, заросшие чудовище. Он был пьян, хотя ничего удивительного, пьян он был всегда. Когда-то у них была счастливая семья, в той прошлой жизни, когда была жива мама. Они всегда жили небогато, мама медсестра, отец рабочий на заводе, но они были счастливы. Потом мамы не стало, жизнь полетела под откос. Отец начал пить, потерял работу, стал злым и угрюмым. В редкие минуты трезвости, он просил прошения, говорил, что бросит пить, найдет постоянную работу. Но все шло по кругу, да и самих этих минут трезвости становилось все меньше. Он пил почти постоянно, поднимал на нее руку, оскорблял ее друзей. Постепенно веселая девчушка превращалась в замкнутого изгоя. У нее почти не осталось друзей, рядом был лишь Артем. Для Ольги это был самый родной и близкий человек на свете. Он оставался рядом несмотря не на что. Потеряй она его, жизнь бы окончательно потеряла смысл.
- «Что молчишь? Я русским языком спрашиваю, где шлялась сука?» - Крик отца прервал Олины мысли.
- «Гуляла. Пап ты пьян, иди спать!».
- «Что? Что ты сказала?» - казалось, человек в рваной майке сейчас взорвется от негодования – «да как ты смеешь так разговаривать с отцом? Ты шалава подзаборная!»
- «Прекрати меня оскорблять!!!!» - Ольга заплакала – «Посмотри, на кого ты стал похож! Бомж из подвала и тот приличней выглядит! Опять бухал весь день?! Скоти…»
Договорить она не успела, сильный удар в лицо оборвал ее на полуслове. Резкая боль, в ушах зазвенело, перед глазами запрыгали черные точки. Ольга медленно начала сползать по стене вниз. Внезапно еще один удар, очевидно ногой, по ребра. Стало трудно, почти невозможно, дышать, девушка начала судорожно хватать ртом воздух. Она была похоже на рыбу вытащенную рыбаком на берег. Струйка крови, из разбитого носа, медленно стекая, капала с подбородка на пол, оставляя на грязном затертом линолеуме бордовые пятнышки.
- «Еще раз, еще хоть раз ты сука скажешь что-то подобное. Убью!» - он злобно посмотрел на дочь и медленно ушел в комнату.
Ольга боялась пошевелиться. Несколько от боли, сколько от шока. Конечно, он бил ее и раньше, но в тот раз она поняла, прежнего отца уже не увидит. До этого момента она еще теплила в своей душе робкую надежду на то, что это пройдет, что однажды он сдержит свое обещание и бросит пить. В этот момент ей стало окончательно ясно – человека, которого она любила, человека который ее воспитал, больше нет. Теперь в его теле живет монстр, монстр который не пощадит ни кого.
Собрав все силы, девушка встала и, открыв дверь, вышла на лестничную площадку. Теперь она готова! Ей нечего больше терять. Артем прав, это их единственный шанс. Чтобы не ждало их там, впереди, хуже быть уже не может. Кровь продолжала тихонько течь из носа, голова слегка кружилась, но Ольгу это не волновало. Скоро все будет по-другому, скоро все будет кончено и она уже не увидит все это никогда. От этой мысли ей стало тепло, она даже улыбнулась и решительным шагом пошла в низ по темной лестнице.
Выйдя из подъезда на улицу, Ольга достала телефон. Это был подарок Артема, простенькая модель к тому же б/у. Но это было неважно, главное мобильник помогал ей чувствовать его всегда рядом, помогал бороться с одиночеством. Она сняла блокировку с клавиатуры и принялась писать СМС.
«Любимый я готова! Меня больше ничего не держит! Давай сделаем это сегодня!» - секунду поколебавшись, Ольга нажала кнопку «отправить» и стала ждать ответа. Вскоре телефон запищал:
«Я рад, что ты приняла правильное решение! Ты где? Давай я зайду за тобой, и мы сделаем это!».
Ольга, прочитав сообщение, глубоко вздохнула. Уверенна ли она в том, что хочет сделать? Да уверена! Жить так не имеет смысла, и она вновь принялась наживать уже почти стертые кнопки.
«Не надо. Я приду на место сама. Хочу побыть немного одна. Не бойся, я твердо решила и не передумаю. Жду тебя, где договаривались через полчаса. Целую!»
Ответ не заставил себя ждать:
«Хорошо! Встретимся там. Я тебя люблю! ))))».
Ольга положила телефон в карман и медленным, но решительным шагом направилась прочь от дома. Она медленно шла по знакомым с детства местам и мысленно прощалась с ними. Это было не грустное прощание, а скорее радостное. Так прощаются с чем-то давно надоевшим, с тем, что не приносило эмоций кроме раздражения. Все это в последний раз, больше она никогда этого не увидит.
Серые панельные дома остались за спиной, Оля шла по небольшому лесу вдоль берега реки. Размытая ручьям, которые каждую весну бурными потоками стекали в реку, дорога вела в горку. Еще минут от силы десять, и она будет на месте. Вот впереди уже железная дорога, резко выскакивающая из-за поворота чтобы через пару сотен метров преодолев железнодорожным мостом небольшую речушку вновь скрыться за поворотом. За ней хрупкий деревянный мостик через дренажную канаву и вот она уже почти на месте.
Это место в городе называли больничным городком. Да и то верно от различных медицинских построек тут разбегались глаза. По левую руку новое трехэтажное здание лаборатории, с ярким прожектором на крыше освящавшим окрестности. С права старое двухэтажное здание поликлиники, за ним стационары, инфекционное отделение, чуть в стороне небольшое одноэтажное здание – морг. Неподалеку от него, буквально на расстоянии прямой видимости кирпичная пятиэтажка – родильный дом. А если пройти минут пятнадцать по извилистым железнодорожным путям можно было попасть на городское кладбище. Вот так, все компактно. Весь жизненный цикл человека на нескольких гектарах земли.
Но было тут еще одно здание. Оно, стоя на пути между роддомом и моргом, резко выделялось из общей массы. Его разбитые окна, словно пустые глазницы мертвеца, безжизненно смотрели на окружающий мир. То было семиэтажное здание недостроенной поликлиники. Начатое в эпоху все тех же ударных строек социализма, оно так и не было законченно. С тех пор то, что изначально должно было спасать жизни начало со страшной силой их забирать. Оно словно магнит тянуло к себе самоубийц. Заманивала в свои пустые мрачные коридоры детей, на которых потом рушились стены и перекрытия. Там били и убивали, грабили и насиловали. Здание словно губка впитывала в себя человеческую боль, гнев, страх, кровь.
Ольга подошла к семиэтажке и подняла голову вверх. Высоко, но это нестрашно, она смелая девушка, да и к тому же рядом будет Артем. Один шаг и все, уход от всех проблем.
- «Ты пришла!» - Внезапно раздался голос Артема, так внезапно, что Ольга вздрогнула.
-«А ты сомневался? Я же сказала, что приду. Давай сделаем это быстрее, без слов. Я хочу быстрее покончить совсем»!
- «Хорошо, пойдем».
Артем взял ее за дрожащую руку, и они пошли к зданию. Вход был закрыт железной дверью, в прочем это была не проблема. Он подсадил девушку и она, ухватившись за остатки деревянной рамы, влезла в окно первого этажа. После этого парень залез сам. Они очутились на первом этаже. Вокруг царил хаос, пивные банки, шприцы, использованные презервативы, строительный мусор. Артем снова взял Олю за руку и медленно повел к лестнице. Они медленно поднимались, шаги молодых людей печальным эхом разносились по огромному и пустому зданию. Ольга вспомнила, как мама приводила ее еще совсем маленькой девочкой к себе на работу в больницу. Как она, глядя из окна комнаты медсестер на гигантское, по меркам провинциального ребенка, здание спрашивала маму: Что это? Мама, улыбнувшись, отвечала, что скоро это здание достроят и туда переведут их больницу. Там будет светло и просторно, тысячи людей смогут там излечиться от болезней и стать счастливыми. Мать Ольги давно уже была мертва, назвать эту клоаку светлой и уютной не поднялся бы язык даже у самого оптимистичного оптимиста, но в одном все было верно – сейчас она шла сюда, чтобы излечиться и вновь стать счастливой.
Ольга и Артем вышли на крышу. Здесь дул сильный промозглый ветер. Весь город был как на ладони. Интересно для скольких человек это вид был последним, что они видели в жизни, в прочем точный ответ был неважен. Артем еще сильнее сжал руку любимой, и они все также медленно и осторожно пошли к краю. Ветер развивал красивые темные волосы девушки, луна своим холодными и безразличным светом, который, казалось, здесь был чуть ярче, чем внизу, освещала им путь.
Они стояли на краю. На краю здания, на краю собственной жизни. Один шаг вперед и все – свобода. Оставалось сделать всего один шаг вперед, один маленький шажок в вечность и все будет по-другому. Они стаяли на краю и готовились сделать этот шаг. Сделать его вместе, крепко сжимая руки.
- «Ты готова?» - тихо спросил Артем.
Ольга не знала что ответить. До последней секунды она была готова, готова на двести процентов. А сейчас, когда оставался последний шаг, эта готовность стала уходить. Ей вдруг стало страшно. До девушки стал доходить весь ужас того, что они хотят сейчас сделать. Умирать? Нет, она не хочет умирать! Она хочет жить, жить какой бы поганой эта жизнь не была! Она закричала:
- «Нет! Стой! Я не хочу, я выбираю жиз…».
Но Артем уже все решил. Он сделал свой шаг в пустоту. Поскольку их руки были крепко сцеплены между собой, последний шаг Ольги от ее желания уже не зависел. Она полетела в низ. Секундное ощущение полета и безграничной свободы, а после пустота.
Ольга вздрогнула и резко открыла глаза. Оглядевшись по сторонам, она поняла, что все еще находится в подъезде. Похоже, она уснула, странно! Ей что-то снилось, но она не могла вспомнить что. Что-то страшное, она помнила, что кричала во сне, что-то про жизнь…. Впрочем, если учесть с какими мыслями она уснула, это было не удивительно. Девушка слезла с подоконника и продолжила свой подъем по темной лестнице. Идти домой, конечно, не хотелось, но разве у нее был выбор…
4-5 декабря 2009 года.