Alice Runnig From The Wonderland
Ла-ла-ла… Ла-ла-ла…
У ме-ня в моз-гу ды-ра…
Та-та-та… Пара-пам…
В ней жи-вёт гип-по-по-там…
Звонкий голос глухо отражался от обитых белым войлоком стен в низкой комнате. В углу её сидела девушка. Пождав под себя колени, в белоснежной длинной рубахе, она была похожа на привидение. И абсолютно отсутствующий взгляд… Взгляд в себя, во Вселенную и в никуда… Огромные окна глаз были распахнуты в сторону маленькой железной двери за которой в этот самый момент…
-Доктор, ну как же так?! Почему усугубилось?! – женщина в красном не находила себе места.
-Егор Борисович, мы хотим знать – мужчина рядом с ней поглядел в глаза медика.
-Я уже говорил вам: это похоже на психоз, мания-депрессия, пофазное протекание, причём фазы очень быстро и внезапно сменяют друг друга. Диагноз не совсем верен, но тут замешаны…
Доктор уставился в пол.
-Говорите же наконец!
Егор выдохнул.
-Сны.
-Что значит «сны»?
-Она видит нечто ужасное, нечто отвратительное. Это даёт толчок для психики, только не в ту сторону. А причин для их возникновения множество: от дьявольского наваждения – Женщину всю передёрнуло - до излишней впечатлительности и внутренних переживаний.
-Это излечимо? – в глазах отца теплилась надежда.
-Да, но это длительный процесс. Очень. С ней нужно много работать.
-А… А как она ведёт себя вообще?
-Она практически неадекватна 85 процентов времени. У неё были припадки буйства. Причём довольно сильные.
По щеке матери побежала слеза.
-Можно поговорить с ней? Хотя бы увидеть?
-Я бы не советовал… Но… Хорошо, только вначале я.
-Хорошо, Егор Борисович, мы подождём – твёрдо сказал отец.
Доктор кивнул и, открыв замок, вошёл в комнату.
-Привет.
Девушка дернулась, используя тщетную попытку освободить руки за спиной.
-Что-то снилось сегодня? – Егор подошёл ближе.
Алиса подняла лохматую голову. Из красных глаз текли слёзы. Доктор действовал по наитию. Он сел на корточки перед девушкой и коснулся рукой щеки, стирая солёную дорожку. Алиса была такой беспомощной и несчастной…
-Снилось. Снилось… Снилось… Снилось…
Она качалась вперёд-назад, шепча одно только это слово. Глаза расширялись ещё и ещё, амплитуда увеличивалась.
-Снилось… Снилось… Снилось…
Егор схватил её за плечи. Тщетно. Алиса перешла на крик.
-Снилось!!! Снилось! Сни…
Пощёчина. Девушка обмякла. Доктор прислонил её к стене, убрал мокрые пряди с лица.
-Лиса… Лиса, расскажи мне.
Девушка глубоко вдохнула, подавилась воздухом и шумно закашлялась.
-Не мучь меня! – Алиса закрыла глаза – Ты спаси меня… Он приходит ко мне… Он приходит… Аааааа!!!
Она вдруг дико, нечеловечески закричала, уставившись в дальний угол комнаты, потом начала со всей силы колотить ногами по полу. Руки за спиной отчаянно дергались.
-Он пришёл!!! Он пришёл… Гад… Тварь… Ты пришёл… Оставь меня!!! Оста-а-а-авь!!! Отпусти… Отпусти…
Алиса зарыдала, её попытки отмахнуться от кого-то невидимого были всё слабее. Наконец она успокоилась и положила голову на колени, содрогаясь от бессильного плача.
Егор молча наблюдал. Да. Галлюцинации. Что ж… Он стиснул зубы.
-Лиса, ты кого видела там?
-Как кого? – Алиса аж подпрыгнула от негодования – КАРЛИК! Это он! Ты что, ослеп?!
Она поднялась, шатаясь, и принялась мерить шагами комнату.
-Ах! Как слепы стали люди! – Доктор заметил лихорадочные блеск в глазах девушки – Они не замечают очевидного! Не замечают, слышишь?! –Алиса рухнула на колени перед Егором - Будто этого и нет вовсе.
Она с ядовитой злобой сверлила его. Косая усмешка, я доктору показалось, что над её головой появился и тут же исчез чёрный нимб. «Неужели одержима? Нет, не верю».
Они ещё с минуту глядели друг другу в глаза.
Первой сдалась Алиса. Она оперлась о стену, съехала вниз и жалобным голосом заявила:
-Карлик, карлик… Приходит во сне. Он весь в струпьях и кровоточит. Он без ног и просит взять его на ру-у-у-учки… - Она захныкала совсем как ребёнок – А ещё гнилая белка. Ты знаешь её? У неё сердце на ниточке висит и качается так бем-бем, бем-бем…
Лиса качала головой как маятник.
-И всё! Я ничего не скажу тебе! Боюсь, что ты сойдёшь с ума!
Она дико расхохоталась. Поджала ноги под себя и забилась в угол.
«Всё пройдёт, Лиса, ты только потерпи» - подумал Егор.
-Что? Ты что-то сказал? – девушка подняла голову. Её глаза с огромными синяками глазели на него.
-Нет. Я молчал.
-Лучше не будет. Усёк?
И голова снова бессильно упала на колени.
-Только совсем не долго! Пару минут, не больше!
-Всё действительно так плохо? – дрожащим голосом поинтересовалась мама.
-Нет, конечно нет. Всё будет в порядке, я вас уверяю.
Отец с матерью вошли внутрь. Алиса даже не шелохнулась.
-Аленький мой цветочек… Что с тобой сталось-то?..
Женщина уткнулась в платок, давясь слезами и рыданиями. Ей мигом вспомнилась светловолосая девушка, всегда улыбчивая и солнечная. Но она ведь всё держала в себе, практически ни с кем не общалась, уткнётся в книжку или в Интернет…А так нельзя. Мама никогда не знала, что творилось у дочери в голове. А творилось там явно что-то из ряда вон.
-Алиса, к тебе пришли.
Девушка подняла голову, потом встала, абсолютно без эмоций. Родители подошли ближе, мама гладила её по голове, а отец просто стоял рядом.
-Мама. Папа.
-Да, родная?
-Я хочу выйти.
-Подожди, ещё немного и ты сможешь, но не сейчас – мягко сказал отец.
-Ты не понял. Вы никто не поняли. Я хочу выйти ИЗ СЕБЯ.
Егор рванулся к ней, но было уже поздно. Звериным усилием девушка освободила руки. Она зарычала, раздирая рубашку, а потом стала царапать и рвать саму себя, свою собственную плоть.
-Выйти!!! Выйти!!! Освободиться!!! Выйти ИЗ СЕБЯ!!! Из клетки!!! Из себя!!!
Доктор кинулся за подмогой и не видел, как грудь, шея, лицо, руки Алисы покрывались царапинами и ссадинами, кожа кое-где висела клочками, похожая на старый маскарадный костюм. Отец пытался остановить её, но тщетно. Мать отошла немного и упала рядом без чувств.
Скрюченное тельце в кровавой рубашке виднелось через решётчатое окно в маленькой двери. Малой кровью Егору и трём санитарам удалось усмирить Алису. Мать с отцом уезжали просто в трансе. Ещё бы… Егор пообещал им, что дочь обязательно поправится в скорейшем времени. Это было нереально. На скорейшее выздоровление не было надежды. Психика - тонкая штука… Это тебе не косилку отрегулировать. Он горько усмехнулся. Что-то было внутри его, что-то подсказывало, что есть выход, что ВОТ ОН, прямо рядом с тобой. Даже больше. Внутри тебя. Внутри тебя так много скрыто… Качества, грани, эмоции, ощущения… Весь спектр. Ответы на все вопросы, Земля, Вселенная. Что-то было в этой молоденькой девушке, что-то такое, благодаря чему Егор точно знал, что нужно делать.
**
-Нет! Нет! И ещё раз нет! Давыдов, ты хуже, чем все эти психи вместе взятые! У девочки не психоз! Это прогрессирующая шизофрения! Никаких контактов!
-Александр Николаевич! Вы не понимаете, это выход! Это шанс! Мы должны ей помочь!
-Егор Борисович, я, как главный врач, запрещая это ваше самовольство. В таких случаях нужна классика. Вы молодой специалист, сделаете хуже и себе и ей!
Взгляд Егора потух. Он бессильно облокотился о край стола. Чертов консерватор… Уже занялся другими делами, но Егор ещё только начал. Ключи. Мысль резанула воспалённый мозг.
-И да, Егор, сдайте мне вторые ключи - главврач сам протянул руку – от греха подальше.
Доктор не реагировал.
-Егор! Ключи! Это приказ!
-Ни за что!
Егор пулей вылетел из комнаты, хватая со стола второй экземпляр, и запетлял по больничным коридорам.
Через минуту за ним захлопнулась маленькая железная дверь и ещё через две из-за неё послышался голос главврача, который просто умолял одуматься. Егор потайной кнопкой выдвинул ещё один блок шумзащиты. Всем алес. Им никто не должен мешать.
-Лиса – он подсел рядом – сейчас расскажу тебе что-то. Сегодня я буду спать вместе с тобой, я прогоню все твои кошмары, того карлика, слышишь?
Алиса не шелохнулась, будто впала в ступор. Чёрные волосы разметались по лицу, чернильные глаза еле теплились. Рассечённая бровь, порванная губа. По ней стекала капелька крови. Егор нежно тронул Лису за подбородок, приблизил её лицо к себе и губами убрал эту алую каплю. А потом ещё, и ещё… Прошёлся по щекам, лбу, подбородку и тонким векам.
-Тебе любовь нужна. Ведь верно? Тебе нельзя одной.
Алиса молча заплакала, со слезами вытекала вся боль и тоска, всё одиночество, весь страх.
Она легла на бок и уснула, не колеблясь ни секунды. Егор накрыл её своим халатом и лёг рядом, крепко обняв хрупкое тело сильными руками.
Из дневника Алисы Давыдовой, два года спустя:
«…это был ад, кромешный ад. Мне трудно вспоминать, я даже не хочу вспоминать это. Егор спас меня, он меня понял. Мы вместе карабкались к свету, я боялась спать. Но всё хорошо, теперь всё хорошо. Я счастлива. Мужчины, помните и знайте: вы нужны нам»