|
Друг
| |
| TVirus |
Дата: Пятница, 25.12.2009, 18:48 | Сообщение # 1 |
Lady Dark Floors
Статус: Offline |
"ДРУГ" "... и дух уснет, живущий в нем" Оскар Уайльд. Однажды ночью я спросил дух: «Почему тебе пришлось так долго ждать, пока ты вышел из могилы и заговорил со мной?» - « Я не могу покинуть то место, где покоюсь. У тебя копились силы, в которых я нуждался для своего явления. Только благодаря тебе, могу стать собой» Опять сны, страшные сны. Будильник мигает цифрами «05:04», а я не сплю. Сколько ночей горячий крепкий кофе и амфетамин… Круги под глазами, безумный взгляд. Это не я. И страх, страх. Он закрался в мою душу и пожирает меня. Боюсь, что вряд ли смогу вам угодить своим рассказом, но напишу с самого начала. Не выдумывая ничего такого, чего не было на самом деле. Итак, было время, учился я с моим другом в городе №. Ранней весной, одним непогожим и хмурым вечером, сидели мы, спокойно играя в карты. Вдруг услышали стук в дверь – и с криком «Это Анна!», Димка помчался открывать её. Надо сказать вам, что Анна была невестой моего друга, которую он любил еще в отрочестве. Но вернемся к событиям, за порогом никого не было. Ему пришлось долго выслушивать мои колкости и поддразнивания из-за его «любовных страданий» Утром он уехал домой, мама встретила друга следующими словами: «Можешь себе представить, что случилось со мной вчера вечером?» И дальше пересказала, что накануне произошло с ней самой: внезапно услышала стук во входную дверь, так стучала только Анюта, после чего все остальное оказалось такой же галлюцинацией, как и у сына. Или все же, это было чем-то другим? Потому что вечером, подруга Анны, принесла письмо. С известием, что она бросает моего друга и уезжает со своим «любовником» на море. Дабы не травмировать себя выяснением отношений: «Что случилось, и почему я порвала с тобой». Письмо было написано именно в тот вечер, когда раздался стук в дверь. Точка отсчета моих кошмаров. Стояла полная луна, в комнате было светло как днем. Я встал с кровати и пошел открывать окно. Но не успел к нему подойти, как дверь в мою комнату открылась и вошла Анна. Точнее всплыла и посмотрела на меня своими широко раскрытыми глазами. Она была в белом платье, «саван» - прошептали мои губы. В веночке, сидевшем несколько криво на ее цвета вороного крыла волосах; очень бледна, мертвенной бледностью – и вообще, она казалось странной и неприятной, но в тоже время красивой. Я вздрогнул от страха, но затем уже, спокойно кивнул и сказал «Анна, это ты? Зачем ты пришла? Неужели тебе от меня что-то нужно?» Ничего не ответив, она поманила меня. «Что ты хочешь, скажи мне? – снова вопрос остался без ответа, - Давай я тебя провожу» Снова ничего не ответив, она повернулась и стала бесшумно удаляться от меня. Направившись к двери, я споткнулся, грохнулся на пол… И проснулся, ох ну и сон. Долго лежа в кровати приходил в себя. Ее глаза не давали мне покоя, зачем, зачем снятся такие сны? Постепенно мысли ушли, пришла головная боль. Я ощутил, всю «прелесть» похмелья. Ведь вчера приехал к другу и пили. Пили много до полного отключения сознания. Так вот оно что, вот объяснение моему сну, спиртное. Ну как же болит моя головушка… - Ну что, проснулся? – ворвался мой друг в комнату, бодрый и свежий, как чертик. - Можешь не кричать, немного сбавь звук, – схватив руками свою голову, произнес шепотом – басы убавь, блин. - Ладно не переживай,- улыбка чеширского кота, - Знаю я твою беду, сейчас помогу. - Спасибо не надо,- знаю я, его помощь - Пить больше не могу. - Да не будем мы пить – подмигнув с хитрецой, ответил – Пойдем, искупаемся, вода все снимет и боль, и твое «суровое» настроение. Вставай, я тебя жду на улице. И не дав мне даже слова сказать в ответ, быстренько ушел с глаз моих долой. Бормоча себе под нос проклятья, как старик на исходе осени, начал медленно одеваться. Бесполезно что-либо говорить ему, все равно будет, как сказал мой любезный друг. Удивляюсь всегда, как ему это удается, не то чтобы я не сопротивлялся, но выходит всегда не, по-моему. Ладно, ладно. Я тебе сон мой расскажу, будешь знать, как меня в холодную воду заставлять лезть. Сказано сделано. Немного отомстив, рассказом моего сна, мы стали рассуждать о природе снов, о непонятных страхах, зарождающихся в нас после данных сновидений. До озера в лесу, где можно было, освежится, путь не очень далекий. Поэтому не удивительно, что, не дойдя до него, уже были слышны голоса, погода выдалась хорошая, да и пили вчера видно не только мы. После недолгих приветствий, Димка знал всех, ну а мне хватило несколько обобщенных слов, дабы остудить мою больную голову, быстро разделся и, прыгнув, погрузился в глубину «зеркала» озера. Вода сделала свое дело, постепенно все перестало протестовать – голова болеть, а тело как батарея заряжалась энергией воды. На берегу был уже разведен костерок, спасибо тебе дружище, Димка ждал меня с хитрой улыбкой. - Ну что, человек – амфибия, как там ваши жабры,- звонко разлетелся задорный смех, по окружающему нас лесу. - Теперь, нормально. Чувствую себя заново рожденным, - парировал я. - Ладно, посиди тут, а я быстро искупнусь. Вот я и остался греться у костерка один... «Злосчастный дух, зачем ты пришел» - «Я страдаю из-за тебя, мое сердце обливалось кровью,- ответил мне дух - Он приговоренный к смерти, вина твоя. Я принесла ему в жертву свое кровоточащее сердце, украшенное моей алой кровью, он отправится в свой последний путь. Он умрет с моим именем на устах» Опять сны, страшные сны. И боль, моя рука. Уснув у костра, рука попала в костер. Подскочив резво, чуть ли не с криком, осмотрел руку, покрывается волдырями, где этот су… Оказывается, уже спустились сумерки, я проспал столько много, но не это главное. Совершенно позабыв о руке, бросился в воду, он там, там в воде. Его тело плавало на поверхности, тело нет! Что ты наделал Димка. Кое-как, вытащив на берег, вспоминал несколько секунд как там эту помощь оказывать. Слабо очень слабое дыхание, но есть, держись, ведь ты лежал лицом вниз, но дыхание есть ли?! Итак, раз, два, три, четыре – нажал на грудь, вдох. Раз, два, три, четыре – вдох, ну давай, давай же! Итак, раз, два, три, четыре и вдох, дыши! Я полностью сосредоточился на том, что делаю и ни разу понял, как мой рот наполнился водой. Чувствую руками как мышцы груди пришли в движение. Давай! И кашель, он зашелся в кашле, выплевывая воду, тут-то я ощутил, что мой рот полон воды, соленой воды. Почему? Извергнув содержимое, приподнял его на руках. - Димка, ты слышишь меня? Слышишь? - Бессмысленный взгляд пустых глаз, мне ответ. - Скажи мне что-нибудь, не молчи, - он что-то шепчет, ну наконец. - Анна, - отлично, вот только взгляд его, меня пугает. - Я спас ее, спас, - и закрыв глаза, перестал дышать. «Сжалься надо мной дух, скажи мне только» - «Больше я тебе ничего не скажу» - «Я заклинаю тебя, дух злосчастный…» - «Не называй имени!» - «Последнее слово!» - «Ни слова больше!» - «Только это единственное! Я должен знать! Дай мне задать вопрос, один, один вопрос!» «Раз, два, три, четыре» в моей голове. «Раз, два, три, четыре», он умер у меня на руках. «Раз, два, три, четыре», - «Анна. Я спас ее, спас!» «Раз, два, три, четыре», - его глаза закрываю рукой. «Раз, два, три, четыре», - схожу с ума, теперь я точно свихнусь, мне нужен сон. Он мне просто необходим! Не сплю вторые сутки, везде его глаза, вижу их везде. Горячий крепкий кофе и амфетамин, вот мой рацион питания. Сижу на кровати и меня, шатает из стороны в сторону, как будто море штормит, а я, в маленькой лодке, посреди огромного простора океана. Куда не кинь взгляд, только волны, волны. Что-то стучит о борт лодки, шатает, и опять этот стук. Вот и галлюцинации. Стук. Поднимаю глаза, я в своей комнате и в дверь стучат. - Входите, не заперто, - вот и санитары, увезут меня в клинику, - Да входите же! На пороге стоит Анна, переминается с ноги на ногу, не решаясь войти. - Проходи, что ты там встала, - сам пытаюсь встать, - проходи же. Нет, это не может быть, это не Анна, а совершенно другой человек. - Я, как только узнала сразу… Постарела и осунулась, под глазами мешки и в волосах белые пряди седины… Аня говорит и говорит, а я ее не слушаю. Смотрю на нее, точнее на тень той, которую знал. Что в ней пугает меня, глаза? Ее глаза, той… того духа, что приходит ко мне, в моих снах. Эй, стоп. Стоп, приказываю себе, что она сказала, только что? - Повтори, пожалуйста, я не очень понял последние слова - Он меня спас… Димка ее спас, на море она решила заняться дайвингом, но получила отказ от своего бой-френда. Не беда, не хочешь со мной, пойду одна… …начала тонуть, тут он… схватил и вытащил ее наверх… «Дима, был там!», - сказала она,- «Он держал меня, что бы ни утонула… до того момента, пока не подплыла лодка. Люди видели нас, нас вдвоем » Спасатели вытащили ее в лодку, долго ныряли, пытаясь найти второго, они видели двух людей в воде. Спрашивали про этого второго, она на все говорила «Нет», но поиски продолжались, они видели его!!! Ушла. Сижу. Долго сижу и не о чем не думаю, абсолютно пустой, я абсолютно пуст. Не мыслей, не эмоций. Потом звонок. Телефонный звонок. Голос в трубке. Голос мамы моего друга: «Аня повесилась, О, ужас она сегодня повесилась…» «Да, тебе следует знать! Тебе следует знать, что ты под моей властью, а поэтому слушай мое последнее слово» Я не сплю, они приходят ко мне. Я не могу спать, они стоят возле моей кровати. Вода, водка, компот, да любая жидкость имеет вкус, тот самый вкус соленой воды. Они со мной разговаривают, и я слышу ее, а он стоит, как рыба открывает рот и ни звука не слетает с его губ. Окончательно рехнулся, вижу их днем и ночью. Круглые сутки они со мной, манят меня к себе. Я не хочу жить, хочу уйти, уйти с друзьями. Я разобрал слова! Разобрал, что Димка мне говорит! Долго собирал мозаику молчаливых букв, складывая их в слова: Когда заплачет, не шутя, Здесь златокудрое дитя, Молитва утолит печаль И зацветет в саду миндаль- Тогда взликует этот дом. И дух уснет живущий в нем. *** - А вот тут у нас лежит «легенда» - Это «растение»? - Да, он уже три года находится в коме. - И что же в нем такого? - Он… Ладно расскажу по порядку. Я как раз только устроился работать в больницу, вечером делал обход. Его только привезли днем, заходишь, смотришь – пациент лежит, идешь дальше. Вот и здесь, поворачиваюсь уже закрыть дверь, а он как заговорит! Да-да, что ты улыбаешься, я чуть со страху на месте не помер. - На самом деле? Ты прикалываешься. - Нет. Вот уже три года он рассказывает, именно рассказывает, какие-то бредовые истории, похожие на страшные сны. На страшные сны… enjoy...
Мир не придет к концу. Он изменится... Все изменится...
Сообщение отредактировал TVirus - Пятница, 25.12.2009, 18:51 |
| |
| |
| яSerg |
Дата: Пятница, 25.12.2009, 19:52 | Сообщение # 2 |
 активный пользователь
Тарь с дебютом!) Это ведь твое первое произведение? Ну что сказать очень талантливо, прочитал с большим интересом. Напоминает дядю Стива, вот только не могу вспомнить какой именно рассказ. Хотя о чем то подобном читал, вроде как такое бывает в жизни. Когда люди перемешаются в пространстве и спасают своих близких, зачастую жертвуя своей жизнью! Вот только почему он друга то свое мучает? Не он же его убил, он сам свою судьбу выбрал и спас любимую, ценой своей жизни! Пока все, потом еще перечитаю, осмыслю и дополнительно отпишусь! Повторюсь, вещь весьма и весьма достойная! Есть мелкие ляпсусы, но это фигня!
Будь жизнь тебе хоть в триста лет дана - Но все равно она обречена, Будь ты халиф или базарный нищий, В конечном счете - всем одна цена. © Омар Хаям.
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Пятница, 25.12.2009, 20:07 | Сообщение # 3 |
Lady Dark Floors
Serg, wellkom in my mind Сделала стилистическую смесь готического и пабл. рассказов, дядя Стив - уважает данный стиль (готика), вот и получается похожим на него. Кинга - уважаю... По сюжету: друг не мучает героя, Анна определила участь - страдать, за то что уснул, не смотря на предупреждение. Было три варианта концовки, выбрала эту, т.к. есть несколько реальных фактов, людей находящихся в коме, которые говорят в данном состояние. Мои ляпусы очень интересны!!!, т.к. нужны мне для исправления ошибок. Даже более, чем благоприятные отзывы. Пишем не стесняясь!
|
| |
| |
| яSerg |
Дата: Пятница, 25.12.2009, 20:23 | Сообщение # 4 |
 активный пользователь
А почему он не должен был уснуть? Что бы спасти друга? Ну тогда бы Анна погибла!
Будь жизнь тебе хоть в триста лет дана - Но все равно она обречена, Будь ты халиф или базарный нищий, В конечном счете - всем одна цена. © Омар Хаям.
|
|
|
| |
| яSerg |
Дата: Пятница, 25.12.2009, 20:28 | Сообщение # 5 |
 активный пользователь
Насчет ляпсусов. не кажется ты немного скомкала, нужно чуть больше слов. Ты особенно в первой части немного прыгаешь "с этого на то и с того на это". к примеру: Quote Вдруг услышали стук в дверь – и с криком «Это Анна!», Димка помчался открывать её. Надо сказать вам, что Анна была невестой моего друга, которую он любил еще в отрочестве. Но вернемся к событиям, за порогом никого не было. Хотя это рассказ от первого лица, психически не здорового человека ,так что возможно это и правильно.
|
|
|
| |
| Disappear |
Дата: Пятница, 25.12.2009, 22:45 | Сообщение # 6 |
 dark great
TVirus, мои поздравления! Нереально паталогично и художественно. Недочетов не заметил (сам не пишу) Готично, люблю такие вещи!
|
|
|
| |
| EMRu |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 02:34 | Сообщение # 7 |
Sister of Night
Мне понравилось, смешение стилей интересно. Похоже, как если бы английский готический роман перенесся в наше время. Только развязка печальная.
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 10:56 | Сообщение # 8 |
Lady Dark Floors
Quote (Serg) А почему он не должен был уснуть? Что бы спасти друга? Да, должно было быть так, но всегда есть два пути... Quote (Serg) Хотя это рассказ от первого лица, психически не здорового человека ,так что возможно это и правильно. Рассказ от первого лица, не спавшего более трех дней. Была такая практика, пыталась написать как себя ощущаешь и как можно в таком состояние написать... описать происходящие... Вообще забавная штука бессоница, то у тебя обостряется слух, зоркость и чувствуешь запахи, как Николсон в к/ф "Волк"; но потом можешь "провалится" в состояние, где время и реальность - не соответствуют твоему ощущению. То что написано отрывками и спутано - это лишь маленькая толика всех "прелестей" бессоницы.
|
| |
| |
| TVirus |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 10:58 | Сообщение # 9 |
Lady Dark Floors
Quote (Disappear) Недочетов не заметил (сам не пишу) Славно, что не заметил, лесто читать отзыв твой. Но напиши, что не написал в первом посте, знаю, что есть недочеты
|
| |
| |
| TVirus |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 11:06 | Сообщение # 10 |
Lady Dark Floors
Quote (EMRu) Мне понравилось, смешение стилей... английский готический роман перенесся в наше время. Только развязка печальная. Елена Смесь есть, но не на столько явная как патология. Скрее немецкая готика, для английской - слишком мало слов и описания происходящего, как в американском кино должно быть, расставлено все по полочкам. Тогда это энглиш гот. Развязка - читателю додумать ход "будущего", как в совтских фильмах. Герой не мертв.
|
| |
| |
| Camomillie |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 11:45 | Сообщение # 11 |
Solar Child
Тарья!! Поздравляю!! Мне очень-очень-очень по душе!! Такой просто океан чувств, эмоции, страданий, переживаний... И всё так зыбко как на лезвии ножа, но так же прочно как его сталь... Умница, замечательно. А в рассказ нужно вдумываться, он для много кратного прочтения.
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 11:53 | Сообщение # 12 |
Lady Dark Floors
Camomillie, приятно. Старалась как могла... для начала, я думаю не плохо получилось. Есть что, что можно назвать недочетами? Каждое мнение нужное и важное для меня, как автора.
Сообщение отредактировал TVirus - Суббота, 26.12.2009, 12:08 |
| |
| |
| Camomillie |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 15:19 | Сообщение # 13 |
Solar Child
Недочёты?.. Хм... Я не заметила! Единственное--рассказ не для широкой публики, скажем так, а для людей склонных к размышлению (каковыми мы все тут являемся ) И нить его вьётся во всех проекциях, не идёт напрямую, что несколько затрудняет понимание для людей непрошаренных, но делает его тем более ценным для ценителей! Так что, скажу любимой фразой, everything is all right.
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 15:31 | Сообщение # 14 |
Lady Dark Floors
Camomillie, спасибо! Нарезочка получилась конечно... мне нравятся такие сюжеты, всегда интересно вникать в суть постепенно...
|
| |
| |
| яSerg |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 20:59 | Сообщение # 15 |
 активный пользователь
Перечитал. Действительно, то что речь прыгает с одного на другое даже плюс. С этим передается какая то нервозность героя, издерганность. Ну а концовка - он и не умер, но он и не жив. Он в коме, В ВЕЧНОЙ коме. А что может быть страшнее? Женя права, рассказ нужно перечитовать многократно, во второй раз я увидел его уже совсем по другому. Тарь сильно, очень сильно!
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 21:48 | Сообщение # 16 |
Lady Dark Floors
Serg, спс. Честно не ожидала, несколько раз перечитывала... вижу ляпусы... хорошо править не стала, а то закончилось бы все Ctrl+Del Спасибо огромное! ребята за отзывы, есть стимул дальше...
|
| |
| |
| яSerg |
Дата: Суббота, 26.12.2009, 22:43 | Сообщение # 17 |
 активный пользователь
Тарь это очень знакомо. Перед публикацией тоже всегда перечитываю по несколько раз. С каждым разом нравиться все меньше. В конце концов останавливаюсь и просто выкладываю, понимаю, что еще пару прочтений и редакций и просто удалю все к чертям! А твой рассказ очень хороший, мне понравилось! Меня всегда манила тема страха, человеческого страха, того страха который приходит из каких то неведомых глубин подсознания, когда ты попадаешь в непонятную ситуацию. Здесь я вижу тоже, страх и отчаянье.
|
|
|
| |
| DanWill |
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:30 | Сообщение # 18 |
монтажник позитива
Дарья, мне по нраву рассказ, хорошо написан, а для пробы пера, так вообще отлично. В конце правда кажется сумбурно все, но если перечитать встает все на место.
the Greater Wrong of the Right
|
|
|
| |
| Osvent |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 10:08 | Сообщение # 19 |
Английская Роза
Вот и я наконец прочитала ! Попробую по порядку, сумбурно, не обессудьте, сама не высыпаюсь последнее время Прежде всего, мне никого явно не напомнило. Это ни на что не похоже! Есть какие-то отголоски... Уэлса, может быть... и кого-то еще, неуловимо... Состояние описано превосходно. Про ляпы сказать нечего. Это очень реалистичный дневник обычного человека, такого как мы все - ты, я, он... Трогает именно реалистичностью и простотой, не знаю, какие ляпы имелись в виду выше но мне кажется, если б их не было, не было бы ощущения "как на самом деле". Прочитала один раз, потом еще перечитаю, впечатлений добавится если - еще напишу! P.S.: Тарь, а четверостишие в конце, это О. Уальд "Кентервильское привидение"?
|
|
|
| |
| TVirus |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 13:19 | Сообщение # 20 |
Lady Dark Floors
Quote (Serg) В конце концов останавливаюсь и просто выкладываю, понимаю, что еще пару прочтений и редакций и просто удалю все к чертям! Вот, вот... <_< Quote (DanWill) В конце правда кажется сумбурно все, но если перечитать встает все на место. Постарался порадовать лис! Quote (Osvent) О. Уальд "Кентервильское привидение" Права на 100%. Спасибо за отклик, долго ждала... думала не понравилось, хотелось знать почему....
Сообщение отредактировал TVirus - Понедельник, 28.12.2009, 13:19 |
| |
| |
|
|
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления! * Copyright: DarkMySoul©2009/2010 * |
|
|
|
|